Не могу и не хочу

Вот скажите, френды, есть ли у вас какой-то способ определять разницу между «не хочу прилагать усилий» и «не могу, потому что не могу»? Для себя? Для других?

Стюардесса Весна Вулович упала с высоты в десять километров после взрыва самолета, серьезно поломалась, но выжила. После лечения вернулась в авиакомпанию и очень хотела летать снова, но ее отправили на наземную работу. В тот рейс, который взорвался, ее поставили по ошибке, вместо Весны Николич, которая на следующий день после катастрофы уволилась и не летала больше никогда.

Collapse )


Почти девочковый пост про обувь

Года полтора назад я очень захотела Мартенсы. Вот прям очень-очень. Чтоб оригинально и брутальненько чтоб. Мартенсы нашлись прекрасные, бордовые, с винтажными петлями и подошвой системы "шины трактора Беларусь".

Дальше я приставала к стилистам "с чем их носить фигуре-груше". Пару раз пробовала с длинными юбками, но не то. Сегодня я их, наконец, употребила в правильном варианте: под серые скини джинсы, пончо до середины бедра из вязаных квадратов пяти оттенков серого, с серебристым клатчем... и под всем этим бордовые мартенсы. Фотографию от восторга сделать забыла.

Ходили по музею. Потом ходили по улицам. Апп радостно отрапортовал, что прошли четыре мили (шесть км с гаком). Посмотрев на количество сожженых калорий я без зазрения совести оторвалась в шоколадном кафе. Потому что на самом деле я не знаю, сколько я сожгла, гуляя с двумя гирями на ногах. Каждым из Мартенсов можно если не убить, то отправить в нокаут уж точно. Ноги гудят, и чую, утром меня ждет много интересных ощущений. А нефиг выпендриваться без физ подготовки.

Аэрогриль на страже ментального здоровья

Когда-то, когда меня было мало, а дел было много, я писала, что мозги очень устают, если держат за хвост несколько информационных потоков. Выдыхаешься не от того, что бегаешь туда-сюда, а от того, что держишь в голове, куда и когда нужно перебежать, что там делать и при каких условиях. 

Говорят, что аэрогриль здоровее, потому что жарит без масла. Нет, аэрогриль здоровее, потому что не нужно загружать голову лишним процессом «не забыть про сковородку». Выставил время, и он выключится сам. Полезная штука, рекомендую.

Зачем хобби

Меган-свара привела к мысли, которая к ММ отношения не имеет: хобби нужны, чтоб развивать навык добычи дофамина. 

Читала как-то статью, что старость хипстеров имеет шансы быть счастливее старости правильных, живущих по канону людей, потому что хипстеры умеют получать удовольствие от всякой фигни. А это ценно в условиях, когда с работой давно покончено, из друзей многие недоступны, да и у самого сил уже не так, чтоб много. 

В жизни вообще бывают периоды, когда старые источники удовольствий внезапно заканчиваются. Похоже, что находить новые — это отдельный навык, который не всегда возникает сам.

Френды, в рамках поговорить, кто чем новым стал заниматься за последний год, с начала всей этой ковидлы?

Ресурсы решают всё (ну окей, почти)

Для новых френдов вступление: здравствуйте, меня зовут Алиса, я живу с биполяркой, которая дважды превращалась в полноценную депрессию во весь рост. Путем таблеток (сейчас не пью) и народной медицины (ограничения в питании, подкручивание мозгов) я взяла эту дрянь более-менее под контроль и могу нормально существовать.

Мир разделился в очередной раз. В мега-мегано-сваре сторонники скандальной четы недоумевают, почему оппоненты приводят аргумент про дворец vs двухкомнатную квартиру. Мол, и во дворце тоже можно быть несчастной.Collapse )

Про Меган М.

Как исторический реконструктор я уважаю хорошую историческую реконструкцию. У тех сообществ, где я состою, финансы из наших карманов, поддержка своими силами, иногда — какими-нибудь некоммерческими огранизациями вроде Старого Форта в Индиане, где мы устраиваем показ жизни шестнадцатого века. Публика — мы сами или зрители, которые пришли на нас поглазеть.

Историческая реконструкция «Британское королевское семейство» финансируется Великобританией, поддерживается английским народом, а глазеет весь мир. Уважаю.

У нас есть группы разной степени строгости, но даже в самой расслабленной группе, если приедешь на мероприятие в джинсах и будешь там включать тынц-тынц не по формату, на тебя будут смотреть косо, а то и попросят больше так не делать. В приличную группу тебя такого точно не допустят. В более строгом сообществе есть регламент, что именно ты носишь, и чем занимаешься на показе. Не хочешь — никто не держит. Правила висели, все читали.

Британский королевский двор — это не та ситуация, когда «баб, это Мег, она будет с нами жить», а после свадьбы обнаружилась парализованная тетушка и десять троюродных племянников, и на всех вари обед. Правила висели на входе. Более того, я уверена, что Меган все эти правила принесли, положили, разъяснили и убедились, что она поняла все, от цвета лака для ногтей до регламента поездок по миру. Работающий член королевского семейства — это работа. Если ты хочешь, чтоб у тебя все было, и тебе ничего за это не было, ты не подходишь для этой работы.

Collapse )


Слой

В прошлом посте зацепилась за мысль о социальном слое и круге общения. Поговорить хочу. Слоев и кругов этих нынче — завались. Куда-то попадаешь волей случая, что-то сам выбираешь, куда-то дотягиваешься. И ведь оно влияет в ответ. Есть, наверно, такие цельные личности, на кого нет, но на большинство таки да. Я оторвалась от регулярного личного общения с кругом людей, которым от жизни надо много активности, и я замедлилась. 

Когда-то я работала в компании, где было много женщин, и за исключением высокой худой эфиопки дамы работали там весьма и весьма пышнотелые. Я набрала десять кг. Потом я работала в компании, где вокруг меня в customer service сидели юные девочки, вчера из колледжа (кроме дамы с голосом оперной дивы для убалтывания сложных клиентов, и мужика с голосом Вин Дизеля, к которому переводили звонки на стадии «плюется ядом во все стороны»). Через год мне исполнилось сорок лет, а BMI внезапно 22.

Я, конечно, не буду выбирать работы по размеру коллег (я вообще из коллег только монитор видеть хочу), и что делать в условиях ковида с личными тусовками для энергичности, непонятно, но что-то с этой тенденцией делать надо. 

Френды, на вас как-то что-то влияет? Если да, что с этим делаете?

Хроники злостного прокрастинатора — 2

Должна сказать, что мои изыскания на тему прокрастинации напрочь опровергают прекраснодушные теории о том, что если человеку обеспечить базовые нужды, он пойдет заниматься высоким, трудиться ради того, чтоб жить еще лучше, и саморазвиваться на благо человечества. Пойдет, может быть, процентов пять, и то — те, кого растили для достижения какого-то уровня, и кто потом ради достижений сам шевелился. Еще часть потрепыхается (как я сейчас) вполсилы. Остальные засядут в зоне комфорта и хрен их оттуда вытащишь. Особенно, если это станет нормой для их социального слоя. Нормы социального слоя и круга общения, на самом-то деле, очень мощное шило в... или очень мощный успокоитель. Смотря, какой слой.

У меня сложились воедино отъезд из Чикагщины с ее движением, и остановка фестов. Все ж виртуально тусоваться с той же интенсивностью не получается. Итого  — я потеряла большинство связей с активным слоем вокруг меня. На внутренних ресурсах осталась четверть динамики за этот год. Похоже, я о себе слишком хорошо думала. Поэтому все-таки список, чего я хочу от себя каждый день.

Collapse )

Кстати, о леттеринге. Если у кого-нибудь есть идеи красивых фраз, дайте знать? Ищу что-то типа вот этих двух: