gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Categories:

Когда "соберись, тряпка" работает

При легкой форме депрессии, в начале депрессии, а особенно, когда еще не депрессия, но уже на пути туда, вот в этих случаях "соберись" вполне может вытащить человека наружу. Если человек честно делает то, что еще можно сделать, если налаживает режим сна, не жрет, что попало, не пьет, старается отвлечься от мрачных мыслей, если есть физическая активность, есть хорошие шансы выйти из депрессивного эпизода без потерь и без таблеток.



Работают ли приказы? возможно, если вы очень авторитетны, и человек к вам прислушивается. Но мне кажется, лучше в форме "ты можешь собраться, я в тебя верю", и направить на какие-то конкретные действия. В депрессивном состоянии мысли крутятся вокруг "я ничего не могу" и "толку все равно не будет", поэтому нужна конкретика: завтра в шесть идем в спортзал, в субботу в десять едем в парк, в воскресенье генеральная уборка.

И не с бутылкой вина/водки утешать, и не с ведром мороженого. Поплакать, выпить, нажраться сладкого и еще раз поплакать — чудесный способ закрепить депрессивное настроение. Мозг ведь не дурак. Дорожка грусти ведет к быстрым и дешевым удовольсвиям? Ура, будем грустить! И ведь грустит. Честно грустит, честно снижает производство гормонов счастья. Честно отучается добывать дофамины с эндорфинами из активных действий. Плакать, ныть и страдать гораздо проще. Страдания ===> конфеты? Будем страдать. И здравствуйте, приехали, следующая остановка у психиатра.
Tags: бомба в голове, ресурсы: здоровье, химия и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments