gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Про бомбу в голове

Пост просвещения на тему психиатрического здоровья. Предупреждаю сразу: здесь будет описание панических атак изнутри, и если вы в нестабильном состоянии, если вас это может триггернуть в паническую атаку, отложите этот пост до лучших времен.

Я могла бы написать его еще несколько лет назад, но не чувствовала себя достаточно устойчивой, чтоб переложение ощущений в слова, а слов на экран прошло без последствий. С годами все становится лучше. Мне в этом смысле повезло. Предрасположенность и общий сбой никуда не девается, но держится под контролем.

Википедия описывает паническую атаку как приступы беспричинных страхов. Это не просто страх, это ужас. Наваются эмоции, ощущения, и мозг может хоть сколько кричать "все люди живут в той же реальности, а помнишь, вчера ты ела мороженое с детьми, и вам было весело", ужас все равно будет перекрикивать все здравые доводы: ты умрешь, этого не отменить, тебя не будет, не будет, не будет. Может, прямо завтра. Вот не будет, и все. Это один из вариантов. А бывает, что видишь конец Вселенной, когда материя сжимается до состояния сингулярности, и ничто между сегодняшним днем и концом Вселенной больше не имеет смысла. Со временем я научилась продыхиваться, отгонять от себя мысли, которые могут триггернуть меня в такое состояние и думать о светлом и приятном. Еще хорошо, если темный шоколад под рукой. Роулинг знала.

Но самое жуткое, что со мной было, это отчуждение от мира. Полное, физическое ощущение, кожей чувствовала, что этот мир меня выталкивает, как вода капельку оливкового масла. Между мной и миром пленка. Причем я была уже подготовленным человеком, я прекрасно понимала, что все это спецэффекты внутри моей головы, но все равно существовать в этом состоянии невозможно. Первые два раза я хваталась за своего тогдашнего мужа. Он был в курсе. Контакт с другим человеком меня вытаскивал. Третий раз я уже была одна, и почему-то ни ребенок, ни кошки не спасали. К счастью, продлилось недолго. Четвертый раз я пробыла в этом состоянии полсуток. Это случилось в тот период, когда на меня обрушилось несколько стрессовых событий сразу, здоровье просело, я потом долго восстанавливалась, и на очередной "хренакс" организм отреагировал вот так, выносом из мира. Умом я понимала, что это такое, но через несколько часов думала о том, что если не отпустит, жить так я не смогу. Просто невозможно так жить. Но отпустило. Было это зимой пятнадцатого года. Потом жизнь стала приходить в порядок, со временем я добралась до врача, больше не повторялось. Но каждый раз, когда я слышу, что кто-то покончил с собой из-за депрессии, я думаю, что примерно могу понять.

Когда-то у миумау был пост про человека, который пошел купаться в пруду, а компания молодежи стащила его одежду, решили пошутить. Мужик вышел, увидел, что одежды нет, и его увезли в больницу, где он умер через несколько дней. Причем врачи до самого вскрытия не могли понять, что с ним произошло. Оказалось, что от шока отказала перистальтика.

В другом ЖЖ описали, как мужику разбили машину, сам остался невредим, но пришел домой, лег на диван, отвернулся и отключился от окружающей действительности. Через несколько часов его забрала психиатрическая скорая. Раньше у него никаких признаков психиатрического нездоровья не было.

У каждого человека в голове есть бомба. Подавляющее большинство счастливо проживает жизнь и про бомбу не знает. Но взорваться может у любого. Вообще у любого, исключений нет.
Tags: бомба в голове, ресурсы: здоровье, химия и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments