gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Фанатские вещи или Как не вызывать подозрений у маглов

Дисклеймер номер один. Хорошее определение прочитала в ленте: "не как городская сумасшедшая, чтобы если люди что-то и подумают о моей неадекватности - то чтобы это были легкие сомнения, а не точная уверенность." Вот как-то так. Почему мне важно, что подумают люди? Давайте это в двадцатый раз не обсуждать. Исходные данные задачи: мне важно, как меня воспринимают. Я пишу для тех, кому важно, как их воспринимают. Точка.

Дисклеймер номер два. Есть условия задачи. Я здесь обсуждаю не условия задачи, а ее решение. Например, в условиях задачи: восприятие одной и той же вещи на человеке зависит от типа внешности и возраста. Да, это мое мнение, но это условие. В контексте поста — данность. Не надо убеждать меня в тридцать пятый раз, что короткая юбка в пятьдесят несет ровно тот же мессадж, что и в пятнадцать. Все равно не поверю.

Дисклеймер номер три. Я рассуждаю в рамках европейского культурно-исторического контекста, но некоторые мои ассоциации могут происходить из американских реалий. Множества во многом пересекаются, но могут быть различия.

Дисклеймер четыре. Если кто-то захочет исписать мне пост комментами типа "это всего-лишь твое мнение", не трудитесь. Да, это мое мнение. Если легче, читайте в начале каждого абзаца "я думаю, что" а лучше вообще не читайте.

В общем, все всё поняли. Картинки — с amazon.com Если кому-то что-то понравилось, ищите там по названию вещи и субкультуре, типа harry potter backpack.




В поисках смысла жизни фанатских и субкультурных вещей я мысленно разделила их на три категории:
— для тематической тусовки;
— для тусовки "тех, кто понимает" (кратко — тусовка своих)
— можно и для широкой общественности, обыкновенных людей (кратко — маглов).

Причем одна и та же вещь может мигрировать туда-сюда в зависимости от внешности, возраста, формы и способа употребления. То, что подходит только для тематической сходки, юные девы вполне могут носить в тусовку для своих, например.

Я, конечно, не только гаррипоттерское фанатство рассматривала, но это самый благодатный материал для иллюстраций. Во-первых, там широкий спектр специфически фанатской символики. Во-вторых, этот мир рос вместе со зрителями (для нашей задачи зрители актуальнее читателей), и соответственно, возрастной диапазон товаров — от нуля и до сколько-нынче-живут лет. В-третьих, это красиво дизайнеры мира — профессиональнейшие профессионалы. Я не знаю сейчас другой так же хорошо разработанной фанатской культуры. Ни толкиенская сага, ни Звездные войны не пошли в народ так массово и так надолго (сужу по Америке).

Графический символ Deathly Hallows (Дары смерти) — гениальная штука, второе место после смайлика. Три простые, известные испокон веков геометрические фигуры: треугольник, круг, черта. Представим человека, который никогда не видел ничего гаррипоттеровского и не в курсе смысла комбинации. Какие ассоциации оно вызовет? а никаких особых не вызовет. Геометрический узор, мало ли узоров вокруг. Таких несведущих сейчас мало, но тем не менее, из этого мотива не торчит никакого противоречия с магловской реальностью, особенно, если использование этой фигуры не кричит "я фанат!!!" Например, если на женщину с треугольной формой лица повесить Deathly Hallows как серьги, они там лягут как родные. Ей идет эта форма, взгляд не запнется о диссонанс, даже если наблюдатель в курсе дела. Если такая форма категорически не идет, то причина носить эти серьги — либо "йа нитакая как все", либо отсутствие вкуса. Первое маглы не любят. Второе не любит никто.

Но тем, кому идут треугольные серьги, Deathly Hallows тоже идет.



Это, наверно, общий принцип для фанатских вещей: если на этом человеке вещь смотрится хорошо без знания ее контекста и без понимания фанатства, то с широкой общественностью не должно возникнуть вопросов.

Где-то валялся шерстяной шарф с бордовыми и ярко-охристыми полосками, чистая шерсть. Единственный шарф, на который удалось уговорить моего старшего ребенка в его семь лет. Бордовая шапочка с гербом Гриффиндора тоже была, но из шапочки он быстро вырос, а шарф носил лет до четырнадцати. При последнем большом разборе шкафов я на этот шарф наткнулась, повертела в руках, приложила — нет, не для моего цветотипа. На мне это будет голимое фанатство, а на темноволосой женщине с контрастной внешностью было бы хорошо.

hp_umbrella.jpgall1.jpg

Я выбирала между двумя этим зонтиками и остановилась на первом. с точки зрения несведущего человека, который старательно прятался от масс-культуры последние двадцать лет, это зонтик строгих расцветок с ненавязчивым рисунком и какой-то надписью. Зонтик справа говорит на своем языке. Свои поймут и оценят. Остальные, если даже поймут, все равно решат — выпендреж. Молодежи можно выпендриваться, даже полезно. Чем старше, тем больше вопросов про адекватность у широкой общественности. Я решила, что второй, конечно, хорош, но где мои семнадцать лет. Максимум, двадцать. Сейчас, разве что, в кругу своих.

Вот браслеты, четыре штуки по четырем домам.

3.jpg

Чем первые три отличаются от общепринятых украшений? А ничем. Герб Хогвардса — маленькая металлическая ненавязчивая эмблемка. Таких геральдических щитов пруд пруди. Буквы? какой-нибудь Hermes точно так же лепит H куда попало. Звери? В европейской культуре давно прижившиеся символы. Лев и барсук вошли в геральдику сотни лет назад, а змея и ворон обросли слоями недеЦкого символизма. Только один момент в четвертом браслете выдает в нем "йа нитакая" с головой — пластмассовые бусины. Красное, синее и зеленое в пластике тоже не ахти, но сойдет за иммитацию полудрагоценных камней (хотя лучше их заменить на какой-нибудь агат). Яркий желтый — это очевидный пластик, а в неудобоваримом сочетании с кожей он говорит либо об отсутствии вкуса, либо о цели показать что-то особенное. Убрать эту нитку, и Хаффлпаф тоже уляжется в норму при условии, что такой оттенок человеку подходит.

Другой набор.

4.jpg

ИМХО — для тусовки своих. Слишком много специфически фанатского.

Серьги.

5.jpg

Первые две пары — ну формы как формы, если тип лица позволяет. Молния как форма присутствует в современной ювелирке. Остальные — либо яркая тематика, либо откровенно детская картинка, либо и то, и другое.

Еще браслеты. На левый я долго смотрела.

7.jpghp_umbrella.jpg

И все-таки нет. Даже если заметить пластиковую бусину на янтарь, все равно это слишком фанатская вещь. Взрослой тете с таким браслетом, разве что, в тусовку своих. А если просто переплетение кожи, и Deathly Hallows поверх? ИМХО, норм.

Когда по отдельности олень и сова (только в хорошем исполнении, в символическом), они еще потянут на современную геральдику. Но все вместе с кучей предметиков кричит про фанатство. Если еще и в мультяшном исполнении — я это вижу либо на очень юном существе, либо на очень тематическом сборище.

Кошельки и сумочки. С моей точки зрения, к сумкам меньше требований, чем к ювелирке. И вообще ко всем аксесуарам, которые не находятся непосредственно на человеке.

8.jpg

Вот эти — слишком и откровенно фанатские, игровые, я б даже сказала. Тем старше, больше эти сумочки двигаются от тусовки своих к тематическому сборищу. То есть, я могу еще представить девочку лет семнадцати с такой сумочкой, и нормально, но старше уже не очень.

Чтоб подозрения в неадекватности не переросли в увереность, стиля в вещи должно быть больше, чем фанатства. Легкий крен мозгов простят, если его заслонить эстетикой.

1b.jpg

На первой отличная дизайнерская работа все с тем же Deathly Hallows. Жаль, что цвет не мой (хотя логотип меня б немного смущал). Фанатские элементы прикинулись общекультурными мотивами и вписались в дизайн на привычных местах. Газетная печать на сумке — существующая и в обычном мире фэшн штука. Карты и надписи наслоениями — тоже. Сумки хобо позволяют больше вольностей в оформлении, поскольку по своей идее экстра-неформальны. Обе хобо сделаны хорошо, красиво сделаны без скидок на фантазюшность. Мешок с 9 3/4: на холщовых мешках что только ни печатают, а здесь совсем скромная надпись с хорошей типографикой. Кожаные (на самом деле, к сожалению, кожзам) сумки с металлическим замком ненавязчивой формы — классика. По жесткой сумочке-чемоданчику вообще никто не скажет, что фанатская вещь, если не изучил внимательно "Фантастических тварей". Сам тип сумки-чемоданчика хоть и редко встречается, но существует. Справа вверху: для тех, кто не в курсе логотипа, выглядит совершенно обычной сумкой унисекс (а замочки — для посвященных).

Я не трогаю одежду, там все намного сложнее, но в американских реалиях есть два типа вещей, на которых, как и на холщовых мешках, могут быть любые рисунки, и это воспримут нормально: майки (T-shirts) и бейсболки.

Немножко картинок из других культур-мультур.

На тематическое собрание.

1.jpg

В кругу своих (но может двинуться вправо или влево в зависимости от возраста и внешности)

all3.jpg

При условии сочетания с цветотипом, формами и проч. — везде.

all2.jpg

Фанатские вещи — это еще и система "свой-чужой". Но если слишком активно указывать маглам, что они чужие, задавят массой, и кто знает, на чью сторону встанут дементоры.
Tags: возраст, ресурсы: имидж, шкаф
Subscribe

  • Депрессивный загон

    Здесь получилось до черта букв. Начала со статьи про высокофункциональную депрессию, а пришла к словоблудию про то, как двигаться, но не рваться на…

  • Мерилом работы считают усталость. И здесь тоже.

    Случайно завела свару в американском комьюнити в ФБ, но это американская свара: у каждой точки зрения свой пост, и в комментах тусуются сторонники.…

  • Дистанционная школа и как ее

    Пока держимся. Музыку и рисование я скинула отдала мужу. У меня осталась математика, чтение и письмо. Математике девица уже почти не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Депрессивный загон

    Здесь получилось до черта букв. Начала со статьи про высокофункциональную депрессию, а пришла к словоблудию про то, как двигаться, но не рваться на…

  • Мерилом работы считают усталость. И здесь тоже.

    Случайно завела свару в американском комьюнити в ФБ, но это американская свара: у каждой точки зрения свой пост, и в комментах тусуются сторонники.…

  • Дистанционная школа и как ее

    Пока держимся. Музыку и рисование я скинула отдала мужу. У меня осталась математика, чтение и письмо. Математике девица уже почти не…