gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Categories:

Эмоциональная неустойчивость: HALT

Текст Елены Гринберг
https://facebook.com/story.php?story_fbid=2455751784492952&id=100001744642185
"У химически зависимых в реабилитационном процессе есть такое правило - следить, чтобы не быть в следующих состояниях - HALT: не быть Hungry, Angry, Lonely, Tired - т.е. голодным, рассерженным, одиноким и уставшим.

Для многих в процессе собственной психотерапии это правило так же может быть применимо и полезно, ведь не секрет, что у многих из нас есть свои зависимые паттерны, даже если речь не идёт о веществах.

Вообще, если человек не очень устойчив к определенным триггерам (попадание в ситуацию токсичного стыда, определенные страхи, кто-то пытается манипулировать, неудачи, острый стресс, другие свои триггеры) и знает об этом, но пока не может справиться и имеет характерные эмоциональные "срывы" - важно следить за HALT.

О таких ситуациях, где мы сильно неустойчивы, клиенты говорят "меня опять понесло". Причем "нести" может куда угодно, кого в переедание, кого в диссоциацию - отключку от своего тела и чувств, кого в трудоголизм, кого в сильные неконтролируемые эмоции, крик, ругань, кого в закольцованные мысли отчаяния и т.д.

Потом эти ситуации сложно переживаются - контроль над собой терять в-принципе не приятно, потом возникают стыд, чувство вины, мысленное самобичевание "я ненормальный", "я не справляюсь".

И пока такое "понесло" есть - важно следить за HALT. Что хочу отметить.

Голодный и уставший - организация более-менее ровного режима, включая сон, регулирование нагрузки, откладывание несрочного, расстановку приориетов так, где своё состояние - в центре всего.

Голод и недосып - сами по себе триггеры резких эмоциональных реакций. Высыпаться, и всегда иметь под рукой еду (научиться носить с собой лёгкий перекус - весьма полезно).

Да, хочется на рабочие подвиги, да хочется похудеть за три недели, да, хочется, чтобы всё решилось сейчас, а результат был ОГОГО, да, хочется помочь близким, наделать добрых дел и так далее. Но нет. Если хоть немного это приведет к нарушению правил про голод и усталость - нет. Себя - в центр.

Про злой - очень важно понять, что это не значит, что злость не нужно испытывать вовсе. Нельзя позволять ей разогнаться до неконтролируемых значений. Это значит - наоборот, позволять себе её испытывать и замечать как можно раньше, ещё на стадии раздражения. А как заметили злость - отойти от источника раздражения, проговорить себе "Я очень злюсь", подышать, привести себя в норму. И это приоритет. Не выяснять отношения, не доказывать, отойти и сохранить себя.

Одиночество накрывает - пойти к людям, пообщаться, попросить помощи, иногда просто находиться среди людей в нейтральном общении (типа сходить на кулинарный мастер-класс), а помощи просить там, где скорее всего её дадут (в специализированной психологической группе, онлайн-группе, на психотерапии).

Важно настроиться замечать, что люди вокруг есть. Для многих людей этот пункт означает необходимость регулярной поддержки или присутствия в специально организованном поддерживающем психологическом пространстве, особенно если такого поддерживающего пространства нет в обычной жизни.

В общем, следим, что бы не - Голодный, Злой, Уставший, Одинокий."

И от себя добавлю, что создатели тренингов-сект отлично используют это сочетание, чтоб привести человека в неустойчивое состояние и подавить волю.
Tags: бомба в голове, ресурсы: здоровье, химия и жизнь
Subscribe

  • ***

    Пришла к неутешительному выводу, что перебирать и организовывать хранилище для всяческих крафтов нужно раз в полтора-два года. Я не понимаю, вроде…

  • Жизнь прокрастинатора

    Планы на выходные: раскроить платье-тунику. Реальность: посмотрела, как укладывать пеплос и хитон. Еще перебрала коробки с бусинами и отсортировала…

  • ***

    Ей девяносто лет, и у нее трое детей. Пойду-ка заниматься.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • ***

    Пришла к неутешительному выводу, что перебирать и организовывать хранилище для всяческих крафтов нужно раз в полтора-два года. Я не понимаю, вроде…

  • Жизнь прокрастинатора

    Планы на выходные: раскроить платье-тунику. Реальность: посмотрела, как укладывать пеплос и хитон. Еще перебрала коробки с бусинами и отсортировала…

  • ***

    Ей девяносто лет, и у нее трое детей. Пойду-ка заниматься.