gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Categories:

Свобода от...

Пост из тех, когда перед отправкой надо надеть каску, но я в бронежилете ветеран жэжовых войн, я и так могу.

В комментариях недавно советовали Лару Галль. Сегодня жэжовая рассылка принесла ее пост: https://laragull.livejournal.com/4427701.html Это известный блоггер, которая ведет рубрику советов. Что может советовать настолько фрустрированный человек, у которого все вывернулось наизнанку, не представляю. В тексте не просто фрустрация, в тексте суперфрустрация. Паралич считается свободой. Тут еще можно употребить модное словечко "обесценивание", если помнить, что обесценивание вредит обесценивающему, а не объекту.

Точно такие же тексты встречала про работу: болтающийся туда-сюда неумелый персонаж, не нашедший себя ни в одном роде деятельности, с презрением пишет про современное общество, мол, приковывает вас к офисам, морочит голову фальшивыми ценностями, достигаторством, гонками, а он свободная личность, занимается самопознанием (второй вариант свободы от работы называть не буду, а то опять начнется свара не по основной теме). Точно такое же читала про детей: мы выбрались из ловушки навязанной ценности родительства, мы свободны.

Иваси в свое время пели, что лучше быть нужным, чем свободным. Тогда казалось, что правы, теперь думаю, что противопоставление так себе.

Как человек, который то замуж выходит, то разводится, я пробовала все три опции. Несвобода существует только в одном варианте — в хреновом браке, в хреновых отношениях. Слишком много сил и времени уходит на разруливание проблем, на выживание, а если начинаешь сливаться в воронку "восстановления отношений", то вот там-то себя и теряешь. Не из-за наличия мужчины в жизни. Нормальный брак или нормальные отношения ничего из свободы не отнимают.

Да, совместная жизнь ставит задачи по дипломатическим переговорам и управлению временем. Но считать отсутствие задач свободой — см. про работу и детей. Это как бросить универ и уйти в дворники, зато больше никаких экзаменов, никаких зачетов и пересдач. Свобода, да. Рассуждения о том, как хорошо, что никто из мужчин не обращает внимания, иначе пришлось бы с этим что-то делать — свобода от университета, когда не умеешь учиться. Давайте называть вещи своими именами: это не свобода, это отказ от части жизни из-за неумения эту часть проживать.

Если человеком играют стихии, все плохо даже хуже, чем у меня. Это значит, что никакого понимания пути нет вооообще. В принципе. Несмотря на все загибы и забубоны Эво она показывает, что есть руль и весло. Да, рулить трудно, большинству не удается рулить правильно и куда надо, но хоть как-то рулить можно. Если хотя бы пытаться, уже будет какой-то толк. Проверено на себе. Можно хоть что-то с собой делать, кроме как болтаться по воле гормонов ветра туда-сюда. Ветру, в сущности, все равно, болтается там кто-то или идет против шторма, закрылся в щели на берегу или зашел в гавань. Стихия слепа. Она не играет, она существует как окружающая среда. Не знаю, кому как, но мне было бы страшно жить в ощущении, что от меня ничего не зависит, это все они, ветер, вода и проч.

Я, конечно, знаю случаи, когда совместная жизнь считается ограничением, и вроде бы это хороший брак или хорошие отношения.

Во-первых, "я" не считается приоритетом. Нужно провести время с мужем/мужчиной, а с собой не обязательно. Вот когда "на свободе", тогда время будет. Если у вас нету тети... Извинити, не верю я в эту логику. Скорее, тут прячется что-то из остальных причин.

Во-вторых, тайменеджемент — непростая задача, с этим я не спорю. Но все-таки, когда замужние женщины жалуются, что не хватает времени на себя, я очень стараюсь не поржать на тему "а у меня, значит, хватает, с двумя детьми, работой и без второго взрослого дома" (особенно в те годы, когда подросток еще числился как ребенок, на которого уходило время и силы). Елки, вас двое взрослых на одно хозяйство и набор детей.

В-третьих, свободой считается возможность не напрягаться. Вот вам еще один скелетик из моего шкафа: однажды по итогам самокопаний на тему свободы и отношений я поняла, что главная моя "свобода" в незамужней жизни — возможность разводить бардак без стыда и последствий. Но это же, братцы и сестрицы, неправильно. Такую "свободу" из себя надо выпинывать вне зависимости от матримониального состояния а не в ЖЖ прокрастинировать.

В-четвертых, страх озвучить свои нужды в ресурсах (времени, силах, деньгах) партнеру. Но либо это все-таки не очень хорошие отношения, либо... переходим к пункту пять.

А в-пятых, брак/отношения используются как отмазка. На самом деле страшно посмотреть в дыру и выяснить, что в дыре ничего нет, и заполнить ее нечем. Страшно остаться с самой собой, поэтому что себя нет. Страшно выяснить, что с собой надо что-то делать, сама на себя ниоткуда не упадешь. Страшно настолько, что многие сбегают в отношения, чтоб быть вечно чем-нибудь занятой. И с детьми носятся как белка в колесе, чтоб жизнь наполнить.

У тех, у кого жизнь занята семьей, и у тех, у кого без отношений с мужчинами наступает настоящая свобода, есть большие проблемы с собой, и во многом они в своей сути ничем не отличаются. Я не имею в виду, что если отношений нет, нужно срочно бежать и кого-то искать. Если кто напишет в комментах, что неужели я всех одиночек гноблю, а сама-то... тот до конца не дочитал. Так вот, я не имею в виду, что всем срочно по мужу или хотя бы по мужчине. Нет. Я имею в виду, что проблемы с собой, со свободой или несвободой, от наличия отношений не зависят.
Tags: многодумал, ресурсы: любовь, ресурсы: семья
Subscribe

  • (no subject)

    Хороший текст упал в ленте фейсбучика. https://www.facebook.com/0d0nata/posts/287537079408295 У кого фейсбучика нет, копирую под катом. Картинка…

  • Ресурсы решают всё (ну окей, почти)

    Для новых френдов вступление: здравствуйте, меня зовут Алиса, я живу с биполяркой, которая дважды превращалась в полноценную депрессию во весь рост.…

  • Лягушка

    Все знают, что если лягушку нагревать медленно, она не выпрыгнет, а сварится заживо. Обычно предполагается, что привыкает. Сейчас прочитала более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • (no subject)

    Хороший текст упал в ленте фейсбучика. https://www.facebook.com/0d0nata/posts/287537079408295 У кого фейсбучика нет, копирую под катом. Картинка…

  • Ресурсы решают всё (ну окей, почти)

    Для новых френдов вступление: здравствуйте, меня зовут Алиса, я живу с биполяркой, которая дважды превращалась в полноценную депрессию во весь рост.…

  • Лягушка

    Все знают, что если лягушку нагревать медленно, она не выпрыгнет, а сварится заживо. Обычно предполагается, что привыкает. Сейчас прочитала более…