gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Category:

Суперженщины

Я не знаю, как назвать этот тип женщин. Сильные? Ассоциируется с тягловой лошадью, которая тащит свой воз с упрямой мукой на лице. Успешные? Эффективные? Похоже, в русском языке положительные прилагательные, используясь в женском роде, приобретают негативные коннотации.

Это женщины, у которых получается если не всё, то почти всё. Они занимаются детьми — и сами занимаются, и водят кружки-секции. Они успешны в профессии. У них порядок в доме и в жизни. Они решают возникающие проблемы. Каждая область их жизни устроена хотя бы на базовом уровне. Они редко рассказывают про проблемы, они говорят про решения. Они невероятно энергичны. У них особая манера разговора: четко сформулированные мысли, ощутимый напор (даже на письме), определенный вектор, без размазывания соплей, без растекания мысью по древу, без суеты. Мямлить, метаться — не про них. Они отличные ораторы. Они быстро и хорошо соображают.

Что-то из этих качеств выдано от природы, что-то приобретено в детстве, что-то выращено самостоятельно, точно не могу сказать. Я давно наблюдаю и восхищаюсь этим типажом, и заметила много общих черт.

Все из известных мне суперженщин родили первого ребенка до двадцати пяти лет, многие в 19-20. У большинства двое-трое, бывает даже четверо детей, но и по одному тоже есть. Обычно у них крепкие связи с родом: с родителями, если еще живы, с братьями и сестрами, с другими родными. Они часто помогают семье. Однажды я видела целую династию, четыре женщины в одной комнате. Младшей на тот момент было пятнадцать, и задатки уже были видны. Ее мама и бабушка бурлят энергией, и даже прабабушка в свои без малого восемьдесят тоже была активна.

Большинство прошли хотя бы один развод. Кто-то разводился после трех-четырех лет семейной жизни, кто-то через двадцать. Но есть и те, кто живет с первым и единственным мужем. Из разведенных никто долго не оставался в одиночестве, все в течении нескольких лет нашли себе пару. Все браки хорошие, без жалоб и закатывания глаз. Мужья разные, но лузеров не видела. Мужья по большей части флегматики. Успешные флегматики тоже бывают ("мы пойдем медленно-медленно...") Но такие женщины не ищут в мужчинах опоры. Для них эта мысль настолько же дикая, как сесть в инвалидное кресло при здоровых ногах.

Большинство упоминали физмат класс, школу с математическим уклоном, гимназию или хотя бы олимпиады.

Они стрессоустойчивы. Это, наверно, от природы. Ни от кого никогда не слышала о серьезной депрессии. Кажется, даже послеродовая их не посещала в заметных количествах.

Они очень разные внешне, но большинство хорошо выглядит, даже если внешностью специально не занимаются. Даже если есть лишний вес.

У всех есть круг общения. Если кто-то из них называет себя интровертом, все равно у нее хорошо развитые способности к коммуникации.

Но. Им много выдано природой, детством, стечением обстоятельств — неважно чем. Выдано много, и много спросится. Не судьбой, нет, обойдемся без метафизики. Спросится самой структурой личности. В отличие от них, таким, как я, отмеряна горсть-другая, и если из этой горсти мы растеряем половину, то все равно вырастим клумбу из оставшихся семян и будем довольны жизнью. Они — нет.

Им выдан мешок даров, но если у суперженщины хотя бы четверть потенциала остается нереализованной, суперженщина превращается в супермегеру. Чтоб чувствовать себя состоявшимся человеком, им нужно пустить в дело девяносто, а лучше сто процентов талантов, потому что амбиций (в хорошем смысле слова) им дано по способностям. В рамках семьи их потенциалу тесно. Их кипучая энергия требует выхода и результатов, но на семью уходит лишь часть запала. Будет лучше для всех, если остальное направить во внешнюю среду на мирные цели.

Я видела офицерских жен, которым профессиональная реализация была заказана из-за образа жизни, а ничего другого они не нашли. Я видела тех, у кого когда-то был потенциал суперженщин, но споткнулись в карьере (экономический кризис, эмиграция, болезни) и решили больше не пытаться. Это абзац, вокруг жертвы и разрушения, и хорошо, если ей повезет примкнуть к какой-нибудь безопасной секте. Бывает хуже. Вот здесь и депрессия может случиться, и психоз.

Если жить полноценно у них не получается из-за здоровья, то либо они преодолевают обстоятельства и находят свой путь, либо быстро сгорают.
Subscribe

  • Про надутых

    Ездили в водный парк на пару дней, выгуливали младшую. Сами, конечно, тоже покатались с горок. Особенно хорош Hurricane (Ураган), где группу в…

  • Министройка: R&D (НИОКР) обоев

    Викторианскую лабу делаю в уже готовой коробке. Я ее показывала, она выглядит как черверть круга, три стенки — две прямые и одна дугой. Ну то есть,…

  • ***

    Есть одна из иммигрантских привычек, от которых я все никак не могу отказаться: припугивать американскую молодежь реалиями из моего детства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments

  • Про надутых

    Ездили в водный парк на пару дней, выгуливали младшую. Сами, конечно, тоже покатались с горок. Особенно хорош Hurricane (Ураган), где группу в…

  • Министройка: R&D (НИОКР) обоев

    Викторианскую лабу делаю в уже готовой коробке. Я ее показывала, она выглядит как черверть круга, три стенки — две прямые и одна дугой. Ну то есть,…

  • ***

    Есть одна из иммигрантских привычек, от которых я все никак не могу отказаться: припугивать американскую молодежь реалиями из моего детства.…