gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Categories:

Еще раз про выполз из ямы

Одна девушка познакомилась с парнем. Парень был прекрасен, красив, умен, при хорошей работе. Они не могли съехаться, но у них развивался роман с прицелом на семью. Родился ребенок. Нет, увидев ребенка, парень не передумал. Он все еще соглашался продолжать этот роман, но с условиями: он свободен, он жаждет свершений, он не предназначен для семейного очага, а дело женщины ждать и поддерживать огонь. Родители сказали девушке свое мнение об этом субъекте и совместно показали ему, где дверь.

Одна девушка познакомилась с парнем. Парень приехал по студенческой визе, работал нелегально на тяжелых работах, но был приятным, симпатичным, нормальный такой парень. Они встречались, они съехались, они женились, они родили ребенка. Через несколько лет парень подал на развод. Дело житейское, но на прощание парень сказал девушке, что ни она ему не нужна, ни ребенок. Ему был нужен постоянный статус в стране, green card. И исчез.

Что обычно говорят про такие истории? Сначала, конечно, что он козел. А дальше начинаются перетирания: то ли сволочь-мужик, то ли самадуравиновата, то ли попользовался и бросил, то ли надо было лучше смотреть. И так далее, и так далее, аргументов на два абзаца хватит.

Я расскажу два варианта концовок.

(I) Девушка сломалась. Ее родители давно забрали внука к себе. Живет девушка в маленькой практически пустой квартире, подрабатывает на случайных работах. Кажется, использует что-то для ухода от реальности, то ли питейное, то ли легкое курительное.

(II) Девушка растила ребенка и училась, потом растила ребенка и работала, родители по мере сил помогали. Потом стала высокооплачиваемым крутым специалистом. Мужчины тоже были, какие-то удачные, какие-то не очень. Когда ребенок подрос, вышла замуж за хорошего человека.

Любую концовку можно приставить к любому варианту, будет логично, правда? Потому что совершенно неважно, из-за чего случилась подобная хренота. Какими бы ни были причины, путь наверх будет один.

И путь вниз тоже будет один. "Куда ж я смотрела" и "почему мне так не повезло" — оба вида стонов одинаково деструктивны. Я пробовала и тот, и другой. Убиваться по поводу злой судьбы и убиваться ап стену о собственной дурости имеет результатом одно и то же: сидишь на месте, убиваешься и погружаешься в болото.

Какой бы ни был путь в яму, на путь из ямы он не влияет. Сделать выводы об ошибках, конечно, полезно, но на трезвую голову, когда уже пойдет подъем. Пока в яме, пока на дне, пока просвета не видно, копаться в прошлом просто опасно. Сил мало, и тратить их на анализ не надо, тем более, в черном настроении обязательно придут выводы, которые эту яму сделают глубже.

Точно так же неважно, какие события послужили триггером для депрессии, лечить ее надо вне зависимости от этого. Важно, была ли врожденная предрасположенность, послужила ли триггером беременность, или только стресс сыграл роль, это влияет на лечение. А кто виноват — ваши действия, злые дяди и тети, неудачи или обстоятельства, неважно.

Кому интересно, первый вариант концовки от второй истории. Второй — от первой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments