gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Categories:

Обесценивание

Наткнулась на свару двух текстов про обесценивание.

https://kat-bilbo.livejournal.com/1829480.html
https://abcentia.livejournal.com/55087.html

Хоть я и не согласна с обоими, благодаря им я сформулировала, чем же мне это слово не нравится: под обесцениванием понимаются совершенно разные вещи.

Во-первых, обесцениванием называют другое, отличное от обижаемого мнение. abcentia пишет именно про этот случай, но он не единственный.

Помню, где-то был пост о ненужности убивания себя об грудное вскармливание, что не стоит выворачиваться наизнанку, если не получилось без титанических усилий, и смеси — это тоже нормально. В пост явилась дева с воплями, что она приложила много сил для налаживания ГВ, и автор обесценивает ее победу. Вот здесь — да, здесь оно, здесь полная уверенность, что мир обязан хвалить и засыпать цветами. То есть, в первом случае под обесцениванием имеется в виду нарцисцизм "обиженного". ИМХО, не лечится.

Во-вторых, обесцениванием называют хамский заход с целью самоутвердиться, возвыситься над, или унизить, чтоб возвыситься. Это разные процессы. Когда человек ЧСВ ради начинает выпендриваться "фигня ваше пиво, вот я пью только двадцатилетний портвейн", он ожидает восхищенного взгляда снизу. Вашего взгляда. Вам кажется, что вас с вашим пивом обесценивают? наоборот, вам сообщили, что вы в референтной группе, и ему совершенно не все равно ваше отношение. На этот случай и существует заповедь "не кормите троля", лишите его внимания, пусть мучается от игнора референтной группы. И это будет еще по-доброму. Выпендрежник так подставляется, что умеючи можно и до истерики довести. Но только умеючи, иначе сами подставитесь. Другой тип захода, грубая попытка закатать гусеницами ("фигня твое пиво, только у подъезда на лавочке сосать"), это таки да, напрямую старается унизить. Лечится тем же игнором. Либо пожать плечами и отвернуться (в вирте — оставить без ответа), либо "спасибо, ваше мнение очень ценно для нас" (зеленый, еще неопытный троль может смешно взбеситься). Итого, второй случай — либо выпендреж, либо хамство, либо смесь. В посте Кэт Бильбо разбирают смесь. Хреново разбирают, с такими друзьями и врагов не надо.

Надо заметить, что бывает смесь первого и второго — точка зрения, которая стремится принизить некую группу, к которой вы, возможно, относитесь. Шерсть на загривке, пена с клыков, впиться в глотку врагу — это все понятно. Это я сама умею. Есть разные методы ведения информационных войн, но только ныть "вы нас обесцениваете" не надо. Это сразу проигрыш. Потому что — дыаааа, обесценивают. Именно этого они и добиваются. Mission complete.

В-третьих, вы будете смеяться, но это может быть такой вот кривой заботой. Как правило, звучит подобное со стороны родителей или других очень близких и по-настоящему неравнодушных людей. Подробнее об этом в давнем тексте Каганова "Воспитание родителят": https://lleo.me/arhive/humor/roditeli.htm

С первым все ясно. От обиженных можно отойти, можно поржать, можно поглумиться обвинениями в обесценивании в ответ. Третий разобрал Каганов. Вернемся во второму.

Психуёлог пишет: "Можно ли стать настолько здоровым, развить в себе классную самооценку, чтобы обесценивание не задевало? Я думаю, что нет."

Шта? шта? шта-а-а? Это вон из профессии.

И дальше: "Для начала нужно научиться реагировать на обесценивание, и чувствовать, что задевает."

Да-да-да, для начала нужно погрузиться побольше в свою обиду. Там, на дне, самые правильные реакции появятся.

На самом деле для начала нужно принять, что никакого обесценивания не существует. А существует другая точка зрения (возможно, направленная против вас), существуют выпендреж и/или хамство в стремлении продавить, и существует кривая забота. А дальше по ситуации.

Пример из текста психолуха:

"Я люблю читать научную литературу, а ко мне приходят и говорят:
— Что читаете? А, все то же? А художественную литературу когда читали?
Я слышу обесценивание. Женщина, которая это сказала, интеллектуально развита, разбирается в классической музыке, сама художник, ходит на разные спектакли в театр. В общем, это касается и ее семьи. Детям привита любовь и вкус ко всему художественному. Мне это всё чуждо. И я чувствую рядом с ней себя не очень полноценно. Ее слова меня задели и очень разозлили."


Я слышу здесь хамство обыкновенное ради неудовлетворенного самолюбия. В терминах Эволюции — Училка аж дважды. И оценила, и устроила допрос у доски. Психолух предлагает в ответ влезть на кафедру и прочитать нотацию (выпустить альтернативную Училку).

"Что означает не высказанное словами? То, что говорящий не разделяет себя и другого человека, вменяя ему свои ценности. Обесценивает ее выбор, потому что считает его не значимым."

Прекрасно, прекрасно, все мимо. Невысказанное "не" слитно словами — не про выбор, не про ценности, не про границы даже (хотя границы у обеих хреновые). Все это об отношении развитой дамы к автору. С одной стороны, развитая дама считает автора крупинкой серой толпы, с другой — дама ждет обожания этой толпы и признания заслуг. Очень уязвимая позиция. Нужно иметь еще больше проблем, чтоб придать какое-то значение этой выходке. Видимо, у автора проблем больше.

"Как отвечать на обесценивание, описанное в тексте?
Обозначением границ. Если человек не близкий, можно сказать что-то в духе: «У вас свои интересы, у меня – свои, и наши с вами интересы совершенно равны по значимости.»


Это — границы? Вступить с хамкой в диалог на равных и читать нотации? Включить альтернативную Училку, если по Эво? Эм...м-да. Границы не надо обозначать. Границы должны сработать. От границ Училка должна отлететь как мячик. Можно пожать плечами и охреначить встречным вопросом "Почему вас это интересует?" Или членораздельно тоном доброй воспитательницы "Когда хочу читать художественную, читаю художественную". Ответ ни о чем, "где мы, сэр? на воздушном шаре". Понятно, что посоветовали отвалить. (Нет, в реале я так быстро не соображаю, хотя иногда получается).

Если человек вам близок, вполне можно сообщить о том, что вам неприятно, что он выделяет свои интересы как более значимые.

Читать нотации — наше все. Училка в полный рост.

Близкий, скорее всего, видел бы ее пробелы из-за недостатка худлита, например, был свидетелем сцены, где она тупила, будто вчера из лесу, и поэтому так криво позаботился. Это один вариант. Второй — она переоценила доброе отношение близкого человека, и он не такой уж близкий.

На всякий случай проговорю: не обижаться на "обесценивае" — не значит никак не реагировать. Никто не предлагает дальше общаться с хамом как ни в чем не бывало. Не нужно хама держать в близких кругах. Не нотациями обозначаются границы, а дистанцией.

Но у автора понятие о границах несколько... Смотрите:

Каким мог бы быть диалог, если бы женщина с художественным вкусом признала свой выбор своим, не считала, что остальные должны его разделять?
«Что читаете? Научную литературу? А я больше люблю художественную. Мне очень важно разбираться в ней и прививать своим детям художественный вкус. А вам почему важна ваша литература?»
В таком диалоге нет слияния, отдельность признается, не вменяется обязанность разделять вкус говорящего, не придается сверх значимость собственным ценностям и выборам, и не происходит обесценивание. Происходит равный и полноценный контакт.


За-ши-бись! Равный и полноценный контакт — выступить со спичем про себя, любимого, а в конце выдать экзаменационный билет. Сначала Выскочка, потом хоть и помягче, но все равно Училка. Конечно, отдельный человек обязан слушать про ее вкусы в литературе и отчитываться за свои.

Без слияния и с отдельностью подобного диалога вообще бы не было. Субъект на субъекта не налетает с внезапной инспекцией. Субъект может заметить, что другой субъект отложил книжку (в процессе чтения человек, уважающий другого человека, не будет приставать с праздными разговорами), спросит "что читаешь", и если увидит открытость к диалогу, задаст еще вопросы. (Нет, я сама несовершенна, я тоже ляпнуть могу, и с трибуны повыступать, и лекцию прочитать невзирая на зевание в зале).

Не кажется ли вам, что вопросы о мировоззрении, подходе к жизни, жизненных целях и прочей подобной тематике, с одной стороны, очень общей, с другой, очень личной, такие вопросы стоит задавать либо если человек сам вышел на высокие разговоры о жизни, либо если вы очень близки, вам совершенно точно доверяют? А наскакивать "Что тебе нравится в научной литературе" — это что-то вроде "девочка, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" Этот вопрос без соответствующего контекста всегда заход сверху, от старшего-вышестоящего.

Чуть не забыла. Почему психолух чувствует себя в обществе той развитой женщины не очень полноценно? Не потому, что женщина ее "обесценивает" (на деле хамит для почесывания ЧСВ). А потому что психолух сама понимает, что это круто и интересно — разбираться в литературе, в классической музыке, ходить в театр. Но у нее нет достаточной базы, чтоб ей было сразу интересно, а набирать базу ей лень. Именно поэтому ее так задевают слова театралки. Хамство удачно подергало за ниточки зависти, и психолух самостоятельно ляпнулась вниз в своих глазах. Самостоятельно, без стороннего "обесценивания". Всё сама.
Tags: многодумал, самооценка
Subscribe

  • (no subject)

    Хороший текст упал в ленте фейсбучика. https://www.facebook.com/0d0nata/posts/287537079408295 У кого фейсбучика нет, копирую под катом. Картинка…

  • Ресурсы решают всё (ну окей, почти)

    Для новых френдов вступление: здравствуйте, меня зовут Алиса, я живу с биполяркой, которая дважды превращалась в полноценную депрессию во весь рост.…

  • Лягушка

    Все знают, что если лягушку нагревать медленно, она не выпрыгнет, а сварится заживо. Обычно предполагается, что привыкает. Сейчас прочитала более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments

  • (no subject)

    Хороший текст упал в ленте фейсбучика. https://www.facebook.com/0d0nata/posts/287537079408295 У кого фейсбучика нет, копирую под катом. Картинка…

  • Ресурсы решают всё (ну окей, почти)

    Для новых френдов вступление: здравствуйте, меня зовут Алиса, я живу с биполяркой, которая дважды превращалась в полноценную депрессию во весь рост.…

  • Лягушка

    Все знают, что если лягушку нагревать медленно, она не выпрыгнет, а сварится заживо. Обычно предполагается, что привыкает. Сейчас прочитала более…