Я вспоминаю этот анекдот, когда слышу, что расти нужно прежде всего над собой, а сравниваться с кем не нужно. Мне представляется, что сидишь ты такой гордый, таблицу умножения до конца доучил, а одноклассники уже второй экзамен по вышке сдают. Но вы все снобы, я над собой рос. Это было вступление.
Проблема в том, что в моей действительности у меня нет "одноклассников".
Вот есть женщины, которые живут в одиночку с детьми. Правда, в реальности я даже таких не знаю. Удивительным образом все, с кем я сейчас общаюсь, либо замужем (не обязательно за отцом детей, но замужем), либо у них дети выросли, либо детей никогда не было. Ну ок, в виртуале есть женщины с детьми и без мужа, можно на них посмотреть.
Есть, конечно, женщины, которые пережили один-два депрессивных эпизода и восстанавливались с разной степенью успеха. Не все, конечно, признаются, но достаточно и тех, кто "вышел из шкафа".
И конечно, полно женщин, которые тратят на работу больше сорока часов в неделю. Я бы даже сказала, что в моем кругу образованного среднего класса для квалифицированных специалистов это норма. За сорок часов нормальную карьеру не сделаешь.
Я не вижу тех, у кого в наличии все три пункта: дети есть, мужа нет; депрессивные "ямы" в прошлом, в настоящем все еще риск упадка; работа больше сорока часов в неделю. Я хочу свериться, кто, сколько и как успевает сделать. Я хочу понять — то, что я делаю, это много или мало. И если мало, как дотянуться выше. Я хочу посмотреть, как живут другие, такие же, как я.
Мне бесполезно смотреть на тех, кому хуже. У меня вполне благополучные условия: дети здоровы, я сама бегаю на своих двоих, "белый воротничок", мне не нужно выживать. Я живу в стране с благоприятнейшей бытовой обстановкой. Родители самостоятельные, по выходным моя младшая часть дня проводит с ними. То есть, не примите мой пост за нытье, у меня все сейчас более-менее и тьфу-тьфу-тьфу. Но есть определенные условия, и в этих условиях я хочу вытянуть максимум.
Я уверена, что можно делать больше
Я давно заметила, что у меня проблемы со скоростью. На тренировках мы работаем медленно, не в полную силу, и не так быстро, как в настоящем в спарринге. Когда наступало время спарринга, я проигрывала оппонентам по скорости. Мне, конечно, нужно подкачать мышцы и вообще потренироваться именно с движением, но это не все. А после энергетика я запрыгала как заведенная. И скорость откуда-то появилась, и кураж. Спарринга не было, но я потом от полноты счастья во дворе поделала упражнения — нет, так быстро и резво я обычно не двигаюсь.
Я нарисовала, как у меня менялись тонус и энергия в разные периоды жизни: первое — когда все было совсем плохо, второе — с таблетками, третье — с таблетками и диетой, четвертое — с таблетками, диетой и после энергетика.

Значит, на самом деле тонус у меня все равно пониженный. Я могу лучше. Энергетик — не выход, мне его, вообще-то, нельзя пить. Но что-то же можно сделать. Вот что делают другие? Я не только про тренировку.