gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Типизация усталости

Недавно ходили по выставке американского художника Хомера. Прочитала, что он два года провел в рыбацкой деревушке и внутренне взвыла от зависти. Я поняла, что устала от того, что вокруг меня много людей, или не очень много, но с интенсивной коммуникацией. Устать — это не только и не столько "дайте мне диван". Я не хочу на диван, но я хочу в тишину и покой. Я могу упахиваться в тишине, но чтоб не мельтешили толпы. Недавно кто-то из друзей кинул мысль выехать на несколько дней в курортное место. Я внутренне содрогнулась. Там же люди! Много!

Иногда я устаю от вала информации, которую нужно держать в голове, учитывать по ходу дела или перерабатывать. Работа, тренировки, домашние дела, которые я делаю по нескольку одновременно, изучение материалов по хобби. Дети — тем более. Младшая девица может болтать полтора часа с ожиданием регулярного фидбека. Я ставила эксперимент. Больше полутора я просто не выдержала и попросила дать мне отдохнуть (дело было в дороге). В такие моменты я могу заниматься какой-нибудь автоматической работой (например, вести машину), но только чтоб никто не грузил голову.

В общем и целом я экстраверт. Но экстравертность не значит, что человек может общаться с кем попало и сколько попало. Экстраверту нужно общение для хорошего самочувствия, но с избранными людьми. И то можно устать. Не от информации, не от присутствия людей, а от собственных реакций. В какой-то момент наступает перенапряг от эмоциональной вовлечености.

Иногда бывает сложно понять, какая часть меня и от чего устала, и что с этим делать, чтоб не тушить пожар керосином.
Tags: ресурсы: здоровье
Subscribe

  • Слой

    В прошлом посте зацепилась за мысль о социальном слое и круге общения. Поговорить хочу. Слоев и кругов этих нынче — завались. Куда-то попадаешь…

  • Хроники злостного прокрастинатора — 2

    Должна сказать, что мои изыскания на тему прокрастинации напрочь опровергают прекраснодушные теории о том, что если человеку обеспечить базовые…

  • Хроники злостного прокрастинатора

    Бывает проснешься как птица — крылатой пружиной на взводе, И хочется жить и трудиться. Но к завтраку это проходит. (Губерман) Я уже близка к тому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments