Есть чудесный такой совет при депрессивных состояниях: отдохни. Или еще лучше: тебе бы пожить без проблем. Человек в дыре или падает ли в яму периодически, ему обязательно пожелают расслабиться. Вон Мариванна съездила в отпуск во "все включено" и стала как новенькая. И ведь верят, надеются, тянут лямку в мечтах об отдыхе, чтоб как у Мариванны. Хотя у Мариванны было переутомление вульгарис, а не изменившие организм проблемы с mental health.

Злую вещь напишу. Расслабления нет и не будет. Не будет такого отрезка жизни, чтоб скинуть заботы, отдохнуть и привести нервы в порядок. Не прилетит волшебник в голубом вертолете, у него другие маршруты, а от пятисот эскимо задница вырастет. С вероятностью 99.9% ваши задачи и ваши проблемы никто с вас не снимет. Более того, человек в депрессии часто страдает забывчивостью, забеганностью, хреновым планированием и упадочной прокрастинацией, от чего проблемы только растут. Даже при высокоэффективной депрессии растут.
Отпуск, то есть, ограниченный отрезок времени без бытовых забот и со свободным временем — это хорошо, если использовать не на пережевывание страданий ("я чужой на этом празднике жизни"), а чтоб без суеты и загруза, сняв острое состояние, пересчитать ресурсы и составить план действий. И назад, в жизнь. Выздоравливать придется на лету, без отрыва от производства.
Даже (даже!) если вдруг (вдруг!) человеку в депрессии внезапно выпадает возможность расслабиться, то депрессия меньше не становится, она становится незаметнее. Если есть список задач, то потеря функциональности быстро вылезает наружу. Нет задач — нет функций — снаружи не видно. Может и бывает, что сидел в депрессии, внезапно голубой вертолет подцепил крюком груз забот и улетел с ним прочь, и вскочил депрессивный, и начал радоваться жизни, спортом заниматься, картины рисовать, стихи писать, орхидеи разводить или, на худой конец, декоративные помидоры. И, главное, перестал страдать, ныть, лежать полдня на диване и жаловаться. Но я такого ни разу не видела. Видела, что впадали в состояние просветленной амебы, но для меня это тот же упадок, вид сбоку.
В попытке выцарапать у жизни кусочек без проблем мужчины хватаются за бутылку, женщины — за мужчин. Особо премудрые даже теорию развели, что женщины впадают в депрессию только из-за них, гадов, а если найти правильного, все как рукой снимет. Не спрашивайте, как это увязывается, сама не знаю. Знаю только, что искать "правильного" в состоянии черной ямы или судорожных метаний бессмысленно. Но можно легко найти источник новых проблем. Это первое. Второе — решать свои проблемы ловлей мужчины и плохо
В общем, деваться некуда, надо выкапываться из ямы на той базе, которая есть. Там, снаружи, солнышко и ветерок, и вообще хорошо, и мускулы после работы приятно ноют. А расслабиться — оно будет потом, когда больше не придется каждый день через силу толкать себя вперед и бегать по кругу от одного пожара к другому. Когда организм пойдет по проложенным рельсам, когда пожары потухнут, и останутся насущные задачи в рабочем режиме. Вот тогда будет расслабиться.