gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Category:

Про выход в тираж

У Эво-люцио в комментах: "Года два назад вдруг заметила возрастные признаки (птоз, морщины). Они и до того были, но я, видимо, предпочитала их не замечать. Начала активно заниматься фейсбилдингом, массажем, клеить пластыри от морщин, смотреть в сторону пластических хирургов. ... К стадии фрика практически готовлюсь. Т.е. в голове нет мысли о спокойной достойной старости, думаю, чем бы таким заняться, чтобы быть необычной старушкой: робота танцевать или диджеить (хотя это уже было, надо что-то еще). Мне нет еще 40, период между 40 и 65 я вижу плохо, как будто весь он пройдет в безуспешных попытках сделать себя лучше, а в старости, наконец, можно будет расслабиться и чудить. "

Страшненько это. Но часто я такое встречала. Я выбрала комметарий как хорошее описание внутреннего состояния. У кучи женщин состояние то же самое, а рефлексии никакой. Я сама когда-то начинала туда падать. В тридцать пять я уже страдала, что мне скоро сорок, молодость проходит, а-а-а-а, караул, старею, страшно же! Хотя в реальности вот сейчас, в 43 я выгляжу намного лучше, потому что 35 лет + 20кг — это хуже, чем 43.

И так я авансом ужасалась, все ужасалась и ужасалась (ну, с перерывом на рождение второго ребенка, пожалуй), а в 39 начала разгребать настоящие ужасы, не про внешность. В процессе разгребания для подкормки позитивом занялась реконструкцией и фехтованием, вошла в новый виток каллиграфии, нашла тусовки, где с большим удовольствием потребляют мои фотографические навыки... В общем, в 40-41, то есть, когда наставал этот страшный возраст, само собой стало понятно, чем я буду заниматься после сорока (если выберусь из проблем живой и в здравом уме).

Если вернуться в то мое ужасающееся состояние и покопаться внутри, то это ведь не только про внешность. Внешность — это... внешнее. Это про выход из детородного возраста, когда у женщины есть одобренное свыше (обществом? мирозданием? биологией? еще каким-то намоленным эгрегором?) предназначение. Точнее, два предназначения: рожать и украшать. Потеря украшательского статуса начинается после тридцати, и в этот период уже многих корчит. Потеря статуса деторожательного, а с ним и окончательный выход в тираж — это где-то сорок лет.

Замечу, автор комментария замужем, и я в период корчей была замужем. Причем я была счастливо замужем. Нет, страха, что муж меня бросит тоже не было. Не в замужестве дело. Есть, конечно, женщины, которым достаточно, что муж ее одобряет, но от передоверенной мужу самооценки свои кошмарики. Есть люди, которым вообще все пофиг, точнее, кто декларирует, что общество им пофиг, но и там свои тараканы, и чаще выясняется, что не пофиг на самом деле. Или и на себя пофиг, а дальше все знают.

Я когда-то давно писала, в ЖЖ или нет, не помню, что приток позитива (он же жизненная энергия) мне дает взаимообмен с окружающим миром. Я что-то такое делаю, что мирозданию нужно, оно принимает, радуется, благодарит, и я за счет этого живу дальше. Зарплата, кстати, часть такой благодарности. Но были и другие вещи, было волонтерство, была та же фотография, уже начала каллиграфией заниматься, еще то вазы расписывала, то еще что-то пробовала. Вроде ж небесполезный человек. Но откуда-то из глубин прилетел морок, что все, что от меня нужно — рожать и украшать. После сорока моя функция пропадет. Все. Конец. Мне даже повезло, что в морочный период меня стали грызть такие крокодилы, что потребовался мощный прилив энергии, и когда те ужасы закончились, я чувствовала себя вроде Хон Гиль Дона из старого фильма. Помните, он скидывает гирьки с ног, с которыми с детства тренировался, и начинает скакать через деревья.

Страшно подумать, что было бы, если б я сейчас не знала, к чему себя приложить, или не умела бы ни к чему прикладываться.
Tags: возраст, многодумал
Subscribe

  • Лягушка

    Все знают, что если лягушку нагревать медленно, она не выпрыгнет, а сварится заживо. Обычно предполагается, что привыкает. Сейчас прочитала более…

  • Депрессивный загон

    Здесь получилось до черта букв. Начала со статьи про высокофункциональную депрессию, а пришла к словоблудию про то, как двигаться, но не рваться на…

  • Хищник, в которого верю

    Смотрим "Death in Paradise" — английский детектив, где события происходят на карибском острове. Надо сказать, жуткое место, эти острова, все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments