"Я справлюсь сама, я привыкла быть сильной". ...
... посмотрите, сколько элементов давления на чувство вины. "Справлюсь сама" = тяжесть нагрузки и одиночество. "Привыкла быть" = разочарование и одиночество. "Быть сильной" = героизм и одиночество. О, сколько тягот легло на плечи этой одинокой, разочарованной, но героической женщине.
Как-то так, да. Поэтому меня подбешивает, когда меня называют "сильная женщина". У меня сразу образ бурлачки. Этот стон у нас песней зовется. Скажите честно, френды, я так же выгляжу? Я про себя считаю, что я не сильная, я нормальная, и задача у меня успеть не только обязательную программу (дети-работа-быт), но и произвольную.
Единственное, чего я не поняла из этого поста, почему нельзя мужчине предложить куда-нибудь поехать. Аргумент "хотел бы — сам предложил" валидным не считается. Мужчина может хотеть и предлагать, а женщина — нет? ерунда какая-то. И вот эти рассуждения, а вдруг он не хотел на самом деле, но согласился под щипцами (а были ли щипцы? или это внутренние щипцы угадать нужно?), тогда у него
Если б я решала задачу Эво отвлеченно, я б сказала: сообщить, что возможно, времени на поездку будет меньше, чем считалось раньше, и спросить, имеет ли смысл ехать на меньшее время. Если все-таки хочет, скажет, что да. Если не хочет, ухватится за возможность отменить. Это в теории и в рамках ее задачи. А в реальности я предлагаю, а там отказываются или соглашаются, как могут/хотят. Это и друзей касается. Была у меня приятельница, которая однажды устроила мне истерику, что она не может отказаться, а я все предлагаю, а она не может отказаться, а ей на самом деле не хочется, неужели я не вижу. Ок, я ей больше ничего не предлагаю, даже общение. Люди с запросами на телепатию пусть лечатся без меня.