gemini_women

Category:

Законсервированные

Дорогие жители постсоветского пространства, то, что я буду писать дальше, к вам не относится. Бытие во многом определяет сознание, и у меня разные ожидания от людей, которые живут в разных культурах. Без обид, ок?

Есть некая часть иммигрантов, которые консервируются в том состоянии, в котором приехали. Я понимаю, когда это происходит со старшим поколением. И то у многих изменения в мышлении за десять-пятнадцать-двадцать лет довольно заметны. Но мои ровесники или даже моложе меня, порой удивляют. Например, сохраняя присущую постсоветскому пространству  гомофобию (че-тта я как-то отвыкла от терминологии типа «нормальная семья»). Или махровый биологический расизм/национализм/шовинизм. Или кондовое непонимание, как работают государственные институты в стране с развитой системой выборов и многоступенчатого управления против страны с «вертикалью власти» (*). Или основной источник информации — российские СМИ. Через десять и больше лет жизни в Америке, да. И выдают мне штампы, от которых даже у моих московских френдов случилось бы рукалицо. Правда, мои московские френды как раз англоязычные источники читают.

Я бы поняла, если б слышала все такое от работников серпа и молота. Но нет, это все образованные жители больших городских агломераций. В год где-то два-три таких законсервированных приходится вычищать из общения. Но каждый раз в охрене.

Пару раз встречала даже что-то типа гордости: человек сумел в эмиграции сохранить себя! Ну, дорогие, если вы — это набор старых пластинок, извинити.

_________________

(*) обратный культ карго в полный рост с той разницей, что «туземец» прожил изрядное количество лет в цивилизации, пользуясь благами настоящих «самолетов», но по-прежнему утверждает, что «самолет из травы» ничуть не хуже, и вообще, в этом есть свои хорошие стороны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened