gemini_women

Categories:

Litnet: девочковое фэнтези

Часть этих книг я уже показывала, но новые френды не видели и я не помню прошлый пост. Как я писала в прошлый раз, девочковая фэнтези в современной русскоязычной литературе — это girl power в полный рост.

В жанре сложились свои штампы, поджанры и приемы. Например, попаданство — героиня/герой переносится из нашего мира и времени во что-то более раннее. Иногда в своем теле, иногда попадает в тело местного. Если попаданство применяется правильно, главгероиня решает проблему, которая местному менталитету была не по зубам. 

Академка — сюжет с магической академией. Что интересно, истоки идут, скорее, от Громыко, чем от Роулинг. Студентка+студент. Студентка+профессор. Профессорша+профессор.

Бытовое фентези — как построить качественную жизнь с нуля, без современной инфраструктуры, исключительно на знаниях и умениях. Обычно этим занимаются попаданки. Если хорошо написано (а не производство мыла и косметики, чем грешит половина книг в этом поджанре), то можно даже что-то новое узнать.

В отношении мужских характеров авторы расходятся. Некоторые любят тип «властный герой», некоторые — «нормальный мужик». Это тэги такие на книжках. В хороших книжках властных, разумеется, перевоспитывают. А нормальными так пользуются.

Дальше список рекомендованной литературы.

Некоторые авторы пристыковывают эротику. Не всегда в тему. Но бывают приятные исключения. Яна Ясная — тот редкий случай, когда убрать детальные сцены, и будет непонятно, что и почему происходит в сюжете у главгероев. Кроме того, она пишет о героинях разного возраста, и ведут они себя соответственно возрасту. Молоденькие девочки — местами глупо, местами порывисто, местами сами не знают, чего хотят. Взрослые девочки — местами цинично, местами целеустремленно, и хорошо знают, что им надо и от кого.

Игры с огнем — хорошо сбитая книга в своем жанре. Героине сначала восемнадцать, потом под тридцать. Мир плюс-минус нашего времени. Френды мужеского пола, если будете читать, скажите, насколько главы от лица мужчины правдоподобно написаны? 18+

Осторожно: инквизиция — героине-ведьме за тридцать, наш мир, наше время. Детектив с чернушкой. Это даже не 18+, я б возрастной ценз повыше поставила.

Прости меня, если сможешь — нуар. Героине под тридцать, магический мир где-то в двадцатом веке. 18+

Академия Семи Ветров. Спасти дракона — юная, но серьезная героиня, долгоживущие, но безбашенные драконы. Местами весело. 18+

Муж мой — враг мой — легкая и веселая вещь. Магия, ведьмы, крепость, старинности, очень юная героиня. 18+

Другие авторы

Кристина Амарант. Принцесса в активном поиске — двухтомник.  Стеб над штампами. Эльфы, орки, дракон, гномы с «белоснежкой», боги-приколисты.

Кристина Амарант. Источник твоей силы — интриги и заговоры, тайны королевского двора и всё такое.

Нинель Мягкова. Пепел и мёд. — из аннотации: Героиня истерична и социопатична, ругается матом, бухает и занимается сексом. Герой педант и зануда. У всех действующих лиц имеются в голове тараканы!

Нинель Мягкова. Лишняя. С изъяном — попаданка становится распорядительницей борделя. Получилось забавно.

Нинель Мягкова. Отборная бабушка — попаданство: было девяносто лет, стала юной девицей и перепугала принца до колик

Нинель Мягкова. Принцесса для советника — еще одно легкое и веселое чтиво, хорошо сшитое и со всей атрибутикой эльфо-гномского фэнтези.

Джейд Дэвлин. Бераника: медвежье счастье — наикрутейшее попаданство из всех мной читанных. Героиня родилась в нашем 1902-м, прошла через институт благородных девиц, революцию, ссылку и далее со всеми остановками до перестройки и девяностых. Получилась очень крутая тетка (хотя и манипулятор, но это понятно, с такой-то жизнью). Перенеслась в возрасте под сотню. Бытовое фентези: что может сделать человек с мозгами и руками из правильного места. Хоть рецепты записывай. А вдруг пост-апокалипсис, пригодится.

Легкое чтиво для расслабления и увеселения:

Алиса Ардова. Жена со скидкой или Случайный брак

Вероника Крымова. Запасной жених

Рина Ских. Нервные клетки с запасом (двухтомник)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened