gemini_women

Categories:

Про психотропные вещества и веру в человечество

Я давно не писала ничего серьезного про депрессию и биполярку, потому что тема у меня перестала быть горячей. Питание, физ. нагрузки, гигиена образа мыслей — это все вошло в фоновый режим и регулярного упоминания больше не стоит. Но тема все равно всплывает, когда слышу что-нибудь от других. Например: «таблетки пить не предлагайте», или «пробовала, не помогло, бросила», и даже «психотропные средства пить не буду». Для последнего разговора почитала про фармакологию немножко, правда, параллельно выслушала бурные эмоции и поняла, что дискутировать бесполезно. Если человек хочет страдать, пусть страдает. У меня есть некий предел, после которого я спасать отказываюсь. Но про страшную и ужасную фарму я почитала, потому что лакуны обнаруживаются в неожиданных местах.

Например, если открыть в русской вики «психотропные вещества», перекинет на «психоактивные вещества», а там иллюстрация из кофейной чашки. Кофеин — психотропное вещество. И алкоголь. И табак. Про энергетики я уже не говорю. Психотропное вещество — это психоактивное на медицинском языке. Но у одного названия есть стигма, а второе даже не знают.

Фарма для нашей темы есть разная. Есть с десяток классов антидепрессантов. Некоторые специализированные, некоторые более широкого действия. Некоторые для легких случаев, некоторые для тяжелых. Далеко не все антидепрессанты назначают при биполярке, потому что некоторые могут шатнуть из депрессии в гиперфазу. Но есть современные препараты без подобного эффекта.

Есть стабилизаторы настроения, они же нормотимики. Если антидепрессанты убирают депрессивность, то нормотимики сглаживают амплитуду. В девяностых вывели новую породу нормотимиков — второе поколение, как его называют. Там меньше побочных эффектов, правда, оставшиеся немножко другие. Первые били по неврологии, вторые могут пошатнуть метаболизм.

Есть нейролептики, и они в свою очередь бывают типичные и атипичные. Типичные при депрессии вообще не назначают, они для другого. Атипичные — это новый класс, который зарекомендовал себя как эффективный при депрессии, но они слишком сильные с сильными побочными эффектами, поэтому их назначают в тяжелых случаях, или когда ничего другого не помогло.

То есть, что хочу сказать. Во-первых, если клиент еще в более-менее функциональном состоянии, шарашить суровой фармой с плеча никто не будет. Начнут с мягких препаратов, с антидепрессантов. Их много, они разные, не сработает один — может сработать другой. Третий. Пятый. 

Во-вторых, бывают организмы, резистентные к антидепрессантам от природы. Сейчас пробуют сделать анализы на резистентность. Тогда могут перейти к следующему шагу — и это, опять же, я считаю, нестрашно. Страшно потерять качество жизни. Страшно заиметь проблемы с сердцем. Страшно быть не тем человеком, которым ты можешь быть. Страшно, когда человек заедает или запивает свое состояние. А фарма — это нестрашно.

В-третьих, фарма — это не навсегда. Не для всех, по крайней мере. Особенно, если не затягивать. Чем дольше человек живет с вавкой в голове, тем сложнее она купируется. Когда-то я думала, что буду на антидепрессантах до конца жизни. Теперь я пью месяц-полтора в год для профилактики тревожности и панических атак. Ни от чего не зарекаюсь, конечно. Но сейчас вот так.

Вообще, народ стал пограмотнее, конечно, и в общем и целом от темы в обморок не падает, но иногда порет такую чушь, что хочется вежливо послать в вики.

Есть, конечно, кто застыл на уровне сценки Винокура «Доктор, у меня это». Но их мало. Когда я начинала писать здесь про ментальные проблемы и способы их разрешения, я была уверена, что к этой теме прицепится первый же недруг, зашедший прочесать мой ЖЖ. Они регулярно заходят в поисках пищи. «Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна?» (ММЖ)  Я этим ником во многих интернетных драчках участвовала, и на удивление, цеплялись к чему угодно: к разводам (ну это святое), к внешности (кстати, только женщины; мужики матом гавкаются, а вот теток заботит овал лица), к месту жительства (что я понимаю, если у меня тут гей-парады и БЛМ), даже к профессии. Четыре года этот ЖЖ существует, и то, что дно пробили только сейчас — я считаю, что это говорит о высокой сознательности населения. Я даже забыла, что я когда-то ожидала пакостей, а сейчас вспомнила и осознала, что человечество в русскоязычном секторе ЖЖ лучше, чем я о нем думала.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened