Когда я начинала каллиграфию, первым делом наш преподаватель, да продлятся дни его, дал нам унциал — шрифт, полный кривых, где миллиметр туда-сюда роли не играет, даже живенько становится. Унциал красивый, у меня он сразу получился. А дальше была готика: либо ровно, либо в мусорку. На волне энтузиазма я три-четыре месяца каждый день писала вертикальные палочки, недолго, минут десять-пятнадцать, но каждый день. Дальше я развлекалась с унциалом для души, но разогреваясь палочками я в итоге поставила руку для текстуры, фрактура, ротунды и всего этого семейства.

(Инстаграмчик того времени, пять лет прошло)
А по кабинету болтались еще первые мои экзерсисы. Было, с чем сравнить, и разница оказалась космическая. Меня это очень удивило. Ааахренеть, оно работает! Связка мозга и руки сама настраивается, а ты только делай каждый день понемножку.
Сейчас я каждый день трачу по десять минут на простенькое упражнение на бойране, оно совсем базовое и скучное. Но опыт с каллиграфией произвел на меня настолько большое впечатление, что мелкие шаги перестали быть проблемой, если впереди маячит заметный результат.