gemini_women

Categories:

They/them

В США сейчас тренд использовать сабж. вместо he или she, если говорим не о хорошо знакомом человеке. Это постепенно становится новой нормой вежливого общения. При всей моей неспособности к иностранным языкам мне переход дался без проблем. Интересно наблюдать за реакциями отрицателей. Некоторые злятся просто потому что. Они на все новое злятся. «Это не нужно, ни к чему, бесполезно, зачем». Некоторым тяжело переключиться. Выдумали, мол, тут всякое, а нам страдай. Но самые интересные, конечно, те, кто возмущается по идеологическим причинам. Аргументы не новые, все вполне стандартно: стирают грань между мужчиной и женщиной, толкают свою левую/либеральную идеологию, дурацкая политкорректность, куда катится мир, и все такое.

А ведь в английском уже однажды произошло подобное изменение. Еще в 17-18 веках существовало mistress — обращение к любой женщине, а Miss и Mrs. появились со временем как легитимные сокращения. И только в 19-м веке мисс и миссис разделились по матримониальному статусу. Но уже в 1901-м вышла статья, что неплохо бы ввести Ms. (мизз) для тех случаев, когда неизвестно. Ms. медленно вливалась в язык, пока не стала востребована в семидесятые на волне эмансипации. Даже журнал появился: Ms. Для многих борцов за равноправие Ms. одним из символов независимости женщины. Кстати, They/Them сейчас иногда используются как символ поддержки трансгендеров.

Когда я приехала в середине девяностых, Ms. уже была вовсю в ходу. Особенно было востребовано женщинами, которые в замужестве не меняли фамилию. Их невозможно назвать мисс, потому что замужем. Их невозможно назвать миссис, потому что миссис употребляется только с фамилией мужа. В общем, слово пошло в народ.

Но последние дискуссии об употреблении Ms., оказывается, шли аж еще в начале двухтысячных. Я почитала критику разных лет. Аргументы те же самые: ни к чему, бесполезно, есть проверенные временем мисс и миссис, выдумают тут всякое, хотят все в унисекс перевести, с ума сошли эти политкорректные, почему бы замужней женщине не гордиться своим статусом. Но ничего. Привыкли в конце концов. Сейчас уже очень редко встретишь Mrs, а Miss еще реже.

А вы знаете настоящие, оригинальные правила употребления Mrs и Miss?

Miss Jane Smith — незамужем, родилась у Смитов.

Mrs. John Smith — замужем за Джоном Смитом. Да, по правилам миссис употреблялось не только с фамилией, но и с именем мужа.

Mrs. Jane Smith — была замужем за Джоном Смитом, но развелась.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened