gemini_women

Про работу

Последнее время вокруг меня в разных местах по разным поводам и в разных контекстах поднималась тема работы. Интересно, как поменялись представления о социальном статусе: выше статус не того, кто работает на более квалифицированной/интеллектуальной работе, и не у того, кто зарабатывает больше, а у того, кто занимается любимым делом. Замечали такое?

Что мне мешает присоединиться к продвинутому обществу: во-первых, есть работы, которые редко бывают любимыми. Но все равно они нужны. Во-вторых, такая табель о рангах ставит человека, который зарабатывает деньги на нелюбимой работе, ниже человека, который в свое удовольствие занимается фигней. В-третьих, удовольствие от работы — вещь комплексная и не стопроцентная. В-четвертых, из этой формулы вылетает качество жизни, которое обеспечивается работой.

Я не могу назвать программирование своей страстью, но мне нравится чувство удовлетворения от решенной задачи. Особенно, если при получении задачи я бегаю по стенкам с воплями «теперь они узнают, что я вовсе не программист, я только притворяюсь». А потом внезапно программист. Еще мне нравится то, что обеспечивается моей программистской зарплатой.

Вот дело, которое я люблю: дизайн. Но таланта у меня нет, а у моих хилых способностей весьма узкий круг применения. Даже если я получу дизайнерское образование, и меня не выгонят за профнепригодность, я и до среднего уровня не дорасту. При этом на среднем уровне дизайнеры не всегда делают то, что им нравится. Есть задача, и ее нужно решать, иногда довольно стандартными средствами. Ничем не отличается от программирования только денег меньше. Для моего же уровня были бы совсем трафаретные задачи с соответсвующей компенсацией. Фрилансить на стоках или в магазинах типа Redbubble? Те же яйца, только в профиль. Чтоб хоть что-то заработать, нужно гнать множество дизайнов в соответствии с трендами. Я завела магазин и попробовала сделать серию дизайнов под день Святого Патрика. Сдулась на седьмом. В таких карьерах истинного искристого творчества хорошо, если процентов десять.

Иногда покупаю что-то на etsy и рассматриваю магазины творцов. Количество продаж и дата основания — публичная информация. Поэтому можно делать выводы: чтоб что-то заработать, нужно напахать массу серий из однотипных товаров.

Я, наверно, олдскул и все такое, но удовольствие от работы для меня приятный бонус, и человек, который выбрал сложное и полезное дело, и при этом способен к самодисциплине, чтоб заниматься им на должном уровне без «горения», он гораздо круче тех, кому главное, чтоб все нравилось.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened