gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Categories:

Депрессивный загон

Здесь получилось до черта букв. Начала со статьи про высокофункциональную депрессию, а пришла к словоблудию про то, как двигаться, но не рваться на флаг Северной Македонии.

СЯУ, что высокофункциональная депрессия — этот ненастоящий термин. Существует дистимия — длительная хроническая депрессия с меньшим проявлением симптомов чем большая, она же клиническая депрессия. Человек в таком состоянии, действительно, может жить активной жизнью, но в общем и целом чувствовать себя несчастным. Может быть постоянная тревожность, тяга забыться (отсюда зависимости), неуверенность, чувство вины, раздражительность, и так далее, и так далее. Насколько я поняла, описание и диагностика постоянно уточняется и меняется.

Но вот что интересно. В литературе на примерах описывается, как люди могут быть снаружи успешными, но несчастными внутри, и часто у меня возникает вопрос, а психиатрия ли это. То есть, с какого-то момента, когда меняется химия органиизма, это уже психиатрия, но была ли психиатрия первопричиной? И пройдет ли все, если заглушить тоску таблетками?

Пример, который в одной статье был назван классическим — посвятившая себя семье и детям женщина с идеальным хозяйством и развивающиемися со всех сторон детьми. По ночам она уходит в другую комнату поплакать. "Заметьте, не я это сказал" (с). Я б сказал, что она на ком-нибудь срывается и находит какую-нибудь зависимость (еда, сериалы, соцсети). Ну и толку от таблеток, если она останется в своем узком кругу, который ее очевидно не устраивает, и в тревожности от нуля своих доходов.

Или успешные, состоявшиеся по всем фронтам (профессия, семья, друзья) люди, которые по утрам просыпаются сразу в напряге, как же все это удержать. Глушить перфекционизм таблетками с моей непрофессиональной точки зрения, бесполезное дело. Есть люди, для которых вот эта жизнь по верхнему пределу, когда ни шагу назад — как океан для акулы. Им норм. Но не всем же. Многих это разрушает, но дан приказ "ни шагу назад". Мужья домохозяек и матери-одиночки без прикрытых тылов именно в этой группе риска, поскольку "если не я, то кто" — это отличный стимул и для высокой эффективности, и для тревожности сразу.

Или активные молодые люди, с понедельника по пятницу бегом на работу, в "драмкружок, кружок по фото", тренинги личностного роста, вечер пятницы в баре, выходные там же с теми же или в онлайновых рейдах. Почему это плохо? Потому что если без четкой структуры и внешних ведущих (начальство, клиенты, тренеры) тянет на пассивные удовольствия, это упадок на самом деле. Вот уж не знаю, помогут ли тут таблетки вообще. Но в нескольких статьях подобные примеры приводились как дистимия.

Желание всего и сразу, и чтоб поменьше напрягаться, тоже на ура вызывает такое состояние. "Она хотела бы жить на Манхэттене".

Или ситуация, которая совсем не устраивает, но изменить ее сейчас никак. Только вперед, без вариантов, иначе задавит. Как-то так:


С точки зрения стороннего наблюдателя прям море энергии.

Я там была, я это назвала депрессивный загон. Пока не удалось затормозить каток, таблетки могли только поддерживать биологическое функционирование, чтоб от психосоматики не скопытиться, но вылечиться — не-а.

Собственно, в это состояние, в депрессивный загон попадает большинство из вышеописанных категорий, когда выбранный образ жизни требует высокой энергии, а на осмысление и на изменение ситуации не остается ресурсов. Это зашибись, когда можешь себе позволить быстро бежать без крови из глаз, и все устраивает, но если просыпаешься утром с мыслью "а вдруг не получится", то нет. Выставленные стандарты требуют отдачи на сто процентов. А когда сто процентов объявлены необходимым минимумом, невроз с тревожностью заходят без стука.

Давние френды знают, что я всеми конечностями за таблетки. Но еще я люблю анекдот про мужика с энурезом после посещения психолога:
- Ну что, вылечил?
- Нет, но теперь я этим горжусь.

Гореть на достижении своих стандартов жизни — ни разу не повод для гордости. А ведь гордятся.

Давайте посмотрим правде в глаза: минимум — это крыша над головой, достаточно еды и одежды. Просто еды и просто одежды. Все остальное — навороты для качества жизни. Я не призываю снизить стандарты до минимума и расслабляться, вот ни разу. Но тем, у кого дистимия, пересмотреть таки да, надо.

Но ведь бывает, что нужно рвануться ради чего-то? Бывает, конечно. Бывает, что нужно выжать из себя все сто процентов, а иногда сто двадцать. Но на короткой дистанции. Нельзя строить жизнь так, чтоб рваться вот прям всегда. Особенно, когда уже не двадцать лет и даже не тридцать.

Над большинством загонщиков (как и у меня в тот период) стоит великое Я Же Не Ради Себя. Как можно думать о себе, если у детей снизится уровень жизни???вопрос-вопрос-восклицательный-знак-ужас-позор. Мы должны дать детям все самое лучшее. Родители в нормальном, здоровом, не депрессивном, не загнанном состоянии в это лучшее, понятно, не входят. В теории мы все знаем про "надеть маску сначала на себя", на практике — как можно не вести ребенка в пятый кружок, не сидеть с ним над домашней работой, не выдумывать хренадцатые развивашки-увлекашки-развлекашки. А вот так. Можно. Прикиньте. Даже нужно. Потому что выкладываясь на все сто неизбежно будешь точить зубы на сто десять и страдать, что не получается допрыгнуть. А когда возникнет хоть какой-нибудь форс-мажор, хоть простуда, да хоть усталость, загрызешь себя, что не на сто процентов выложился, а всего на девяносто. И всегда будет на задворках сознания биться мысль, чего ты не сделал для себя, от чего отказался. Добро пожаловать в несчастье. Оно надо?

Не спрашивайте, как заставить себя пересмотреть стандарты и выкинуть что-то, чтоб вырваться из загона. Не знаю. Сначала у меня отвалилась проблема, и я умудрилась не завести новую. А потом увеличились ресурсы, и я неимоверным усилием не стала поднимать планку дальше. Сама не знаю, как получилось. Повезло, наверно.

Но тут возникает вопрос, а как расти, развиваться, достигаться и тренироваться, если не тратишь всё до копеечки (и я не только про деньги). По-первых, зачем. Зачем стремиться расти в профессии, если тебе достаточно нынешних денег и еще остается. Зачем заводить активные хобби, если умеешь получать удовольствие на диване (с сериалом, игрой, с женским романом или пыщ-пыщ-детективом). Зачем улучшать экстерьер, если и так любят.

Ответ: как человек, который пробовал и то, и другое, могу сказать, что шевелиться интереснее.

Вот второй вопрос сложнее (наверно, вопрос еще больше, но пока два). Как себя мотивировать? Зачем — это одно. Как оторвать задницу от… — совсем другое. Как, если ничто не подпинывает, ни любовно выточенные заостренные колья Такой Ситуации, ни собственноручно выращенный и политый слезами стандарт Как Надо?

Ответ: вот просто взять и делать. Заметка на полях: ответ находится в стадии разработки, тестирования и апробации в реальных условиях.
(Апдейт: что, правда читаете до конца?)
Tags: многодумал, организация, химия и жизнь
Subscribe

  • Почти девочковый пост про обувь

    Года полтора назад я очень захотела Мартенсы. Вот прям очень-очень. Чтоб оригинально и брутальненько чтоб. Мартенсы нашлись прекрасные, бордовые, с…

  • Девочковое: шмотки. Хочу.

    Нашла целую коллекцию идеи, которую хочу. И по цветам мое. Но не уверена, что смогу это вот так. Оно сложное для составления.…

  • Девочковое

    Есть еще одна причина, почему я не хотела бы жить в южных местах: летний гардероб за теплый сезон надоедает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Почти девочковый пост про обувь

    Года полтора назад я очень захотела Мартенсы. Вот прям очень-очень. Чтоб оригинально и брутальненько чтоб. Мартенсы нашлись прекрасные, бордовые, с…

  • Девочковое: шмотки. Хочу.

    Нашла целую коллекцию идеи, которую хочу. И по цветам мое. Но не уверена, что смогу это вот так. Оно сложное для составления.…

  • Девочковое

    Есть еще одна причина, почему я не хотела бы жить в южных местах: летний гардероб за теплый сезон надоедает.