gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Categories:

Про биполярный. Работа. И психотерапия

В поисках работы мне периодически приходится оценивать, а выдержу ли я заказанный в описании ритм со своим прекрасным состоянием. Бывает, что по описанию позиции уже ясно, что сорвусь довольно быстро, или меня выгонят, потому что я не в состоянии выполнять их требования. И мне стало интересно, кем и как работают другие обладатели биполярного синдрома. Если комнуть общую массу, то среди биполярных вообще людей на уровне моих работ не очень много.

Статьи про работы для биполярных бывают смешные. Многие советуют выбирать работы с тихой обстановкой и без стрессов типа дедлайнов, по возможности фриланс или неполный день. Спасибо, но кассир мало зарабатывает, а фрилансеру надо с клиентами общаться, если вы не в курсе. Без стрессов с клиентами — это вы шутить изволите. В списках рекомендованных работ нет ничего, что превышало бы среднепаршивый доход даже для нашего не самого дорогого штата. Нашла информацию (неофициальная, источников нет), что половина обладателей биполярки вообще не могут работать.

no title
(freelancehunt.ru)

Стала искать способы сжиться с работой без единорогов с радугами. Читала психологов. Мне не очень понятно, как нынешняя психотерапия работает с биполярными. С одной стороны:
"Рекомендуемые методы психотерапии при БАР – это когнитивно-поведенческая терапия, семейная терапия и групповая терапия.

Когнитивный терапевт обучает пациента управлению симптомами заболевания, следованию предписанному режиму лечения, умению избегать триггерных ситуаций, стратегиям решения проблем. Терапия способствует гармонизации сна, режима дня, питания и уровня активности, снижению психической уязвимости пациента.

Семейная терапия направлена на помощь как пациенту, так и его родным. Специалист помогает справиться с переживаниями, связанными с перепадами настроения, принять неизбежность аффективных эпизодов в будущем, отделить личность пациента от симптомов расстройства, а также восстановить функциональные взаимосвязи после скачка настроения.

Групповая терапия способствует социальной адаптации и снижению стигматизации."


Все это звучит разумно и сходится с моими выводами, что нам нужно учиться решать практические задачи с учетом нашего состояния. Например, как отстаивать свою точку зрения на митинге команды, если ты в депрессивной фазе читайте в книге "Никак", или как оценивать реальное, блин, время на задачу, если ты в фазе маниакальной умножить на два плюс полдня. Как не срываться на близких, а распознать надвигающийся депресняк и затаиться. Как... не, со стигматизацией сложно и неопределенно пока.

А на деле статьи с советами от психологов по большей части совершенно бесполезны. Например, что работу надо выбирать по спокойной обстановке, а то и вовсе заняться волонтерством. У меня такое впечатление, что психологи пишут про сферических лошадей в вакууме, у кого до черта разнообразных ресурсов (времени, денег, людей вокруг), и кроме неприятностей с собственной психикой других проблем нет. Может быть, для статей приглашают известных и высокооплачиваемых психологов, к которым ходят люди с большими деньгами и свободным временем, уж не знаю. Я читаю на обоих языках, и русском, и английском, и вижу этот подход везде.

И, конечно, советы про психотерапию без указания, какую именно проходить, какой подход у психолога искать. Психотерапия общего плана в народном сознании отмечается как лечь на кушеточку и поговорить о тяжелом детстве.

Одна пациентка передала слова психиатра, который поставил ей, наконец, правильный диагноз: психотерапия с разбором в негативного опыта для биполярных вредна, поскольку подобное копание усугубляет эффект. Я это интуитивно подозревала и раньше, и писала где-то, что если уж хочется порыться в вопросе "как я дошел до жизни такой", то после выполза из ямы в стабильном состоянии. Иначе воронка засасывает.

Точно так же у меня большой вопрос к поиску поддержки. Это по большей части в англоязычных статьях — get a support. Если это поддержка, которой плакаться и жаловаться на жизнь, то нафиг такую поддержку. Та же воронка. Плавали, знаем. Прям в тот момент легче, а жизнь все равно течет вниз. Я пока не нашла вменяемых текстов о том, как поддерживать биполярных, и какую поддержку искать биполярным. Сама я считаю, что нужна поддержка практическими делами, а не разговорами.

Читала истории людей с биполярным расстройством. Похоже, когда ресурсы позволяют не ставить профессиональных целей хотя бы для просто для зарабатывания на жизнь, всё складывается намного хуже. Человек не видит других проблем, кроме собственного состояния, и не учится решать прикладные задачи. Ему просто не нужно их решать. Кто-то меняет вузы, работая иногда то курьером, то флористом, но так не получив никакого образования, потому что быстро загорается и быстро остывает. Кто-то уходит в загул, и хорошо, если в родном городе, а не уматывает в курортную страну приключения на пятую точку искать. Кто-то уходит с работы, наорав на начальника. Мне, думаете, не хотелось? Хотелось. Очень. Особенно, когда начальство этого заслуживало. Но простой вопрос "на что жить будем" несколько отрезвляет, заставляет утереть слезы рукавом и прорываться дальше.

Что интересно, самые полезные с практической точки зрения тексты написаны не психологами, не психиатрами, а людьми с биполяркой, которые научились с ней более-менее успешно жить, то есть, это советы по тем жизненным задачам, которые эти люди решали. Software developer with bipolar выдает кучу линков, сейчас изучаю. Наверно, надо поискать parenting with bipolar, но боюсь, что прочитаю много нелестного про себя.

Читала про два типа биполярных.
БАР 2 типа – явно фиксируются только эпизоды депрессии. Опасность в том, что короткие периоды гипомании воспринимаются как облегчение состояния и не обсуждаются с врачом. Пациент годами лечится от депрессии, а на самом деле у него ложное униполярное расстройство и нужны другие лекарства.

Чистый, стопроцентно мой случай, вот прям как по учебнику.
Tags: ресурсы: работа, химия и жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “ресурсы: работа” Tag

  • Про мотивацию к работе

    Читаю Эволюцию про мотивацию к работе неправильную и в границах. Вот неправильная: Вот просыпаетесь вы утром и вставать вам не хочется. А на работу…

  • Момент сомнений

    Лет двадцать назад случился у меня спор в интернетиках. Некая дама лет тридцати пяти уверяла меня, что женщинам в IT не место, женщины рано или…

  • ***

    evo_lutio: в ночь перед дедлайном охватывает вдохновение, которое называется "ппц" Ну не всегда в ночь, в рабочий день тоже бывает. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Posts from This Journal “ресурсы: работа” Tag

  • Про мотивацию к работе

    Читаю Эволюцию про мотивацию к работе неправильную и в границах. Вот неправильная: Вот просыпаетесь вы утром и вставать вам не хочется. А на работу…

  • Момент сомнений

    Лет двадцать назад случился у меня спор в интернетиках. Некая дама лет тридцати пяти уверяла меня, что женщинам в IT не место, женщины рано или…

  • ***

    evo_lutio: в ночь перед дедлайном охватывает вдохновение, которое называется "ппц" Ну не всегда в ночь, в рабочий день тоже бывает. В…