gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Category:

Мерилом работы считают усталость. И здесь тоже.

Случайно завела свару в американском комьюнити в ФБ, но это американская свара: у каждой точки зрения свой пост, и в комментах тусуются сторонники. Сначала был пост: "представляете, я видела женщину, которая спрашивала совета, какое хобби ей завести, у нее что, время есть? Серьезнооо?" И комментарии: мое хобби — поспать; мое хобби — стирать и готовить; иногда читаю книжку с телефона; мое хобби — готовить ужин каждый день, (вот нахрена?) мое хобби — выживание! хобби — это что вообще? она, наверно, домохозяйка, которая отправляет детей в школу. Ну да, ну да, в фэбэшечке сидеть у вас есть время, а на хобби нет.

Вы понимаете, какой яркости красной тряпкой передо мной помахали.

Три дня я держалась, на четвертый написала пост. О том, что я считала это комьюнити лекарством от материнской вины, но от поста про хобби знатно прифигела. Что я неправильная мама, у меня хобби есть. И я регулярно совершаю преступление, забив на домашние дела ради хобби. А было время, когда я жила одна с дошколенком и подростком, и ради хобби могла и на сон забить, потому что хобби удерживало меня в здравом уме и твердой памяти (по-английски это одно короткое слово: sane). И что если бы не хобби, я б и замуж снова не вышла (чистая правда). И вообще, это само по себе классно — заниматься хобби, без практических приложений. Это полная жизнь, это качество жизни и все такое. Я не хочу выживать, я жить хочу.

Под моим постом началась тусня про хобби, и про прифигение от того поста тоже есть. Одна дама написала, что не стала там ничего отвечать, иначе ее б из комьюнити выгнали.

Я, понятно, заглянула во вражеский пост. И там новый коммент уже, судя по всему, по следам моего поста. Коммент такой: "Я с вами! Мне 40 лет, у меня трехлетний ребенок, я работаю больше, чем положено, чтоб пережить этот год, и это тяжело! Времени на хобби нет, им не понять!" Автор: "О, да, мне тоже сорок, и у меня тоже трехлетний ребенок, я выжата, им не понять!"

Ну что вам сказать, милые дамы. Бгг. Когда я развелась с отцом моей младшей мне было 39, а младшей — 2. Соответственно, в тот год мне исполнилось 40, а младшей — 3. Бывают в жизни совпадения. Я работала полную ставку и периодически находила подработки, и кроме убиваний ап стену про свежий развод на мне был еще суд с отцом старшего. Именно тогда я занялась мечами и исторической реконструкцией, сделала много серий разных фотографий и разгоняла каллиграфию. Да, спала я тогда мало. Но если б не вот это все, я б точно крышкой двинулась больше, чем есть. И еще. Это были бы вырванные годы. Просто выжить — мне мало. А так у меня от тех лет до черта хороших воспоминаний, кроме разводного/судебного/бытового ужасов.

Я, конечно, понимаю, что способности разные и проч., но зачем бравировать своей загнанностью? Зачем считать это единственным вариантом жизни в конфигурации ребота+дети?

Но я им этого не напишу. Будем соблюдать условия игры. Каждый чешет за ухом своих.

В такие моменты я остро чувствую нехватку культурного контекста. Отвечать цитатой в заголовке на стоны домохозяек, упахавшихся в домашней выпечке и стирке вручную, уже стало доброй традицией в русскоязычном пространстве. Аналогичной ёмкой и всеохватывающей цитаты по-английски я не могу припомнить.
Tags: организация, ресурсы: семья, спонтанность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    В американском дамском сообществе завели тему "самые тупые причины для расставания, которые вам назвали мужчины". Я, было, вякнула, что если вам…

  • Девочковое чтиво

    Сюжет девочкового чтива: сначала они друг друга не любят, а потом любят. Разница между книжками в том, что происходит помимо основной линии —…

  • Девочковое: шмотки. Хочу.

    Нашла целую коллекцию идеи, которую хочу. И по цветам мое. Но не уверена, что смогу это вот так. Оно сложное для составления.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments