gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Categories:

Иррационалы: это не фича, это баг


Про статью про иррационалов: http://big-frog.livejournal.com/90458.html

У меня сильное подозрение, что иррационал — это такое политкорректное обозначение биполярного расстройства. Но мне это обозначение нравится больше, чем постоянно писать "я псих, но я хороший псих, тихий и функциональный". Это как-то неудобно.

Я согласна с постулатом, что распространенный тайм-менеджемент и вообще все приемы управления жизнью иррационалам не подходят. Нам нужны другие приемы. Но все же бОльшая часть этих приемов направлена на исправление иррациональных проблем, и только меньшая — на использоваие иррациональных особенностей во благо.

С чем я не согласна:
1. С тем, что это не баг, а фича. Это все-таки баг. Перепады туда-сюда вовсе не обязательное условия для креатива, а жить мешают.

2. С тем, что иррациональность не лечится, мы такие от рождения, и нас не переделать — да, переделать нельзя, но можно уменьшить сильную иррациональность таблетками, питанием, физическими нагрузками и психогигиеной. Полностью выправить спады и подъемы, пожалуй, не получится, это правда, но привести к более-менее функционирующему виду можно. См. описание биполярного расстройства.

3. С требованием относиться с пониманием. Никто в этом мире не будет ни к кому относиться с пониманием, если это ему самому невыгодно. Станете выгодным иррационалом — примут. Не станете — не примут. Да, придется бежать в два раза быстрее или становиться первым парнем на деревне, а в город не соваться, то есть, играть на уровне пониже, чем можно по способностям, но там звездить, чтоб прощали недостатки. Кому-то от рождения выдали слабое сердце или склонность к диабету, а нам вот такую психику. По мне, это лучше, чем диабет или сердце. Людей с теми или иными ограничениями вокруг очень много.

4. С тем, что можно выбрать определенный вид деятельности, иррациональный, и будет зашибись. Не будет. Иррациональных видов деятельности до ужаса мало. Даже самым-рассамым творцам нужна самодисциплина и рутинная работа. Проектная работа, дизайн, разработка в IT, которой я занимаюсь — все это содержит десять-двадцать процентов креатива, а дальше рутина.

5. С гибким графиком на работе. В русскоязычном пространстве немодно признаваться, что не можешь отправиться на Гоа или хотя бы стать фрилансером по месту жительства. На деле подавляющему большинству гибкие графики недоступны.

6. С гибким графиком в жизни. Дети и быт. Есть дела, которые сделать надо, причем сейчас. И никакая иррациональность не отмазка. Статью писали мужчины :)

У взрослого человека с профессией и семьей не получится оставлять много свободного времени. Се ля ви. Что делать иррационалу? Стелить соломку в три слоя, то есть, разрабатывать решения на случай "если вдруг". Планы Б, В и прочие буквы. И менять занятие не всегда можно. Поэтому важно приучить себя делать что-то с отвращением и без настроения. В определенной мере системность и последовательность могут встроиться даже в ужасный иррациональный мозг, только медленно и не на сто процентов.

Текст хороший, но без учета, что иррационалы — это не только креативная элита.

А неэлите обязательно нужно иметь какое-то занятие, куда выпускать свою иррациональность. Я уже писала в посте про выход из ямы, что хобби — один из важнейших пунктов в профилактике депрессивных состояний. Туда и гиперфазу спускать можно, чтоб не распугивать окружающих, и добывать оттуда энергию, чтоб пережить упадки, или отсрочить упадок, или уменьшить.

Немножко оффтопик напоследок: вот этим саморазвитие лучше, чем расслабляться и потреблять удовольствия. При потреблении внешних удовольствий без запаса собственных знаний, умений и кругозора неизбежно придет момент, когда ничего воодушевляющего мир предоставить не может, а собственного умения добывать энергию нет. Вроде, и надо бы чем-то интересным заняться, но чем, как? И здравствуй, апатия. Для тех, кого назвали иррационалами, умения самостоятельно генерировать удовольствия, можно сказать, критичны.

Проведу эксперимент: хватит ли моих картинок для иллюстраций постов. Это нынче модно.
Subscribe

  • Про надутых

    Ездили в водный парк на пару дней, выгуливали младшую. Сами, конечно, тоже покатались с горок. Особенно хорош Hurricane (Ураган), где группу в…

  • Министройка: R&D (НИОКР) обоев

    Викторианскую лабу делаю в уже готовой коробке. Я ее показывала, она выглядит как черверть круга, три стенки — две прямые и одна дугой. Ну то есть,…

  • ***

    Есть одна из иммигрантских привычек, от которых я все никак не могу отказаться: припугивать американскую молодежь реалиями из моего детства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments