gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Category:

Гендер в истории. Неаполитанские дамы

25 мая 1552 года в полях возле Неаполя состоялся поединок между Изабеллой де Карацци и Диамброй де Петинелла. Облаченные в доспехи дамы бились верхом, вооруженные копьями, щитами и мечами. Диамбра сшибла противницу с коня и потребовала признать ее победительницей, но Изабелла выхватила меч, опрокинула Диамбру навзничь и перерезала ремни ее шлема. После чего признала победу за Диамброй и ее права на приз. Призом было сердце популярного среди неапольских дам юноши Фабио де Цересола, поскольку дамы обнаружили, что Фабио встречается с ними обеими.

Событие, конечно, экстраординарное, и привлекло множество свидетелей, включая весь состав Неапольского суда и наместника короля, но в обморок от дамской смелости никто не падал, и соблюдение рыцарских правил общественность волновало больше, чем попрание гендерных устоев.
Subscribe

  • Про биполярный. Работа. И психотерапия

    В поисках работы мне периодически приходится оценивать, а выдержу ли я заказанный в описании ритм со своим прекрасным состоянием. Бывает, что по…

  • Про мотивацию к работе

    Читаю Эволюцию про мотивацию к работе неправильную и в границах. Вот неправильная: Вот просыпаетесь вы утром и вставать вам не хочется. А на работу…

  • Момент сомнений

    Лет двадцать назад случился у меня спор в интернетиках. Некая дама лет тридцати пяти уверяла меня, что женщинам в IT не место, женщины рано или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments