gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Categories:

Как выкапываться

Идет флешмоб про депрессию, и в ФБ я под одним тематическом постом раздала кучку советов, сейчас подумала, а чего добру пропадать, надо дописать и переоформить в пост. Может, кому пригодится.

Как человек, попробовавший все это на вкус, хочу написать из собственного опыта и перелопаченных текстов, что делать в депрессии или в депрессивных состояниях, а чего делать нельзя. Я не специалист. Я с другой стороны смирительной рубашки.

Если депрессия, то к врачу, конечно. Особенно, когда накрывает до того, что перестаешь воспринимать окружающую действительность. При этом нужно знать, что таблетки бывают разные, и далеко не с первого раза врач может подобрать правильные.

Но кроме таблеток нужно делать многое самому, что врач за вас не сделает. Даже в самой темной депрессии как мантру нужно повторять себе, что это ненормально, из этого нужно вылезать. Ныть не помогает. Это как алкоголь, временное облегчение, а на деле сам себя убеждаешь, что все плохо, и погружаешься в яму еще больше. Очень хочется ныть, но в больших дозах нытье ухудшает состояние.

Подробнее про мышление тут: https://gemini-women.livejournal.com/22013.html

Особенно плохо, когда вы не просто ноете, а рационализируете грусть и злость. Очень плохо, если вы не в курсе, что у вас химия организма с катушек съехала, и вы пытаетесь найти причины в себе или в окружающем мире. "Я такая никчемная" или "все сволочи и козлы" — это рационализация, настоящая причина в другом: ваш организм сломался на физическом уровне, перестал вырабатывать нужные коктейли.

Да, многие депрессии начинаются с возникновения проблем и стресса. Либо была предрасположенность, а стрессовые ситуации перевели предрасположенность в реальность. Но! Внимание, это важно!!! Стресс — триггер, который включил механизм депрессии. Дальше механизм работает сам. Если убрать триггер, механизм не остановится! Ребята, я об этом кричу, потому что столько раз слышала, что вот решить проблемы, и человеку станет лучше. Не станет! Механизм запущен. Его нужно останавливать другими способами. Кроме того, многие проблемы решить в депрессии не получается. Если триггером послужило увольнение, в депрессии очень сложно искать работу. Если развод, то сложно сжиться с произошедшим и наладить нормальную жизнь. Депрессию нужно лечить вне зависимости от стресса-триггера. Если стрессовая ситуация продолжается, ее нужно разрешать, конечно. Это два параллельных процесса.

Техника безопасности в упадке:
1. не принимать судьбоносных решений (вы не видите ситуацию адекватно)
2. не выяснять отношения (то же самое, и еще наговорите лишнего)
3. не стараться компенсировать свою несчастность множеством пассивных удовольствий. Еда? разожретесь. Шоппинг? влезете в финансовую яму. Сериалы, онлайн игры, соцсети? Хорошо в малых дозах, но трудно остановиться, и это не заменяет конструктивной активности. В итоге сливаете кучу времени и остатки сил, а взамен грусть-тоска только временно притупляются.

Если вы в черном упадке, а ситуация требует решения, обратитесь к близким подруге/другу, которые в курсе деталей вашей жизни. Пусть оценят, насколько ваши действия адекватны.

Помните, что в депрессии любая проблема разрастается до размеров слона и провоцирует слишком сильную реакцию.

Об алкоголе и питании. Лучше всего не пить никакого алкоголя в таких состояниях. От кофеина и быстрых углеводов тоже воздержаться. Алкоголь сам по себе депрессант. Кофеин и быстрые углеводы раздергивают нервную систему, вплескивая энергию, которая вскоре быстро снижается. Зажрать стресс тортиком прокатит только в редких случаях, когда в общем и целом вы в хорошем состоянии, но если депрессия, это нельзя. Список запретных продуктов тут: https://gemini-women.livejournal.com/25160.html

Друзья депрессующих, не приглашайте их "выпьем и все пройдет", это только усугубляет. Лучше что-нибудь полезное и питательное приготовьте, поскольку в упадке человек питается черт-те чем, когда сил готовить нет.

Сон. Как сказал мой врач, никакие таблетки не будут работать при недостатке сна. Пассивные удовольствия, ради которых жертвуют сном — зло.

У многих в депрессии возникает провал когнитивных способностей, тормозят и/или тупеют. Это нужно восполнять усиленной организацией. Все записывать, поставить в смартфоне напоминалки, в календарь заносить даже каждую мелочь, никаких "я и так запомню".

И осторожнее с опасными предметами. Ухудшаются не только когнитивные способности, но и координация.

Нужно что-то делать, пусть немножко, пусть медленно, пусть не видя смысла, пусть через "не могу". Зовут на концерт? идите. Есть хобби? повозитесь с ним хоть немного. Сознание говорит, что смысла нет, но производство дофаминов и прочего коктейля может немножко раскрутиться. Кто в депрессии, сейчас читает и думает, что не поможет, фигню пишу, все ведь очень плохо, какие нафиг хобби. Если вы не в том состояни, когда лежат и смотрят в одну точку, то просто поверьте: есть высокий шанс, что конструктивные занятия, когда вкладываешь труд и время, а получаешь результат, вот это может помочь.

Советовать физическую активность не буду, хоть она и прекрасно помогает, но в серьезной депрессии, бывает, конечность поднять сложно. Но если кто-то может заставить себя подвигаться, это очень хорошо. Если кто-то только в начале пути в яму, срочно подключайте спорт.

Очень часто депрессия развивается не просто так, а на основе послеродовой депрессии, особенно, если есть склонность. Отсутствие нормального сна тоже способствует. Поэтому, если после родов "ничего не хочу", "ненавижу ребенка" и прочие признаки, к врачу сразу. Если это всего-лишь гормоны, эту гадость можно задавить в зародыше, пока весь организм под нее не перестроился. Подруги и родители молодых мам, бдите!

И про профилактику: сон, физические нагрузки и любимое дело, которое приносит удовольствие, что вы делаете сами, а не просто наблюдаете со стороны. Что дает результат, от которого организм радуется и производит гормоны счастья.
Tags: бомба в голове, ресурсы: здоровье, химия и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments