gemini_women (gemini_women) wrote,
gemini_women
gemini_women

Category:

Про отказ от старого

Не поймите меня неправильно, я вовсе не осуждаю и не презираю тех, у кого всяческие трудности, например, финансовые. У меня в жизни было несколько таких периодов. Я понимаю, что у каждого человека в жизни могут быть ограничения, в деньгах ли, в пространстве, в образе жизни. Но мое глубокое недоумение вызывают идеологии, которые вырастают из недостачи. Я сейчас не про коммунизм, я про "разумное потребление" или "отказ от покупок".

Автор книги "Год без покупок" Кейт Фландерс (Cait Flanders, A Year With Less) начала с того, что обзавелась безумными долгами, ожирением и легким алкоголизмом. То, что она бросила пить, выплатила долги и скинула самые угрожающие килограммы, конечно, здорово. Но дальше из самоограничений она вырастила целую Идею. (Я не читала всю книгу, слишком много ненужной мне информации).

Честно говоря, меня пугают самоограничения в качестве Идеи. Если человеку приходится сознательно себя ограничивать, значит, он уже дошел до ямки, ямы или ямищи. Я ограничиваю себя в сладком, потому что у меня аддикция к сладкому. У меня нет алкоголизма, поэтому мне не нужно ограничивать себя в алкоголе, я и так, без сознательного ограничения, пью мало и нечасто. То есть, любая идея самоограничения — это костыль.

Все эти выбрасывания и очищения от ненужного, которыми так советуют заняться под Новый год, это те же костыли. Я понимаю — если по дому пройти невозможно, нет места в шкафах гараж и подвал забиты доверху и занято все свободное место. Тогда пора. Я понимаю — одежда, которая уже никогда больше не подойдет (возраст не тот и уже не будет прежним, тело изменилось, или с цветом ошибка вышла). Но зачем выкидывать или раздавать хорошие вещи, целые, не сломанные или не порванные, только потому что в данный момент не нужны? а жизнь длинная, мало ли что пригодится.

Смотрю блог Кейт Фландерс. Вот этот абзац "О себе":

As I continue to experiment with less, I’ve come to realize these aren’t tests with a pass/fail grade. These are adventures in opting out. Opting out from the family stories, cultural surroundings, and messages that have told us who we should be and how we should live our lives. Opting out from the stories we’ve told ourselves about what we think will make us happy yet it somehow never does. It’s not easy to change those stories, or to step off the path you’ve been walking along and take a different one. There are a lot of challenges that come with it. But choosing to opt out is a brave decision, and one that allows you to live an intentional life according to your own values.

"В течение эксперимента с отказом я обнаружила, что нет экзамена, который можно сдать или провалить. Отказ — это приключение. Отказ от семейных установок, от культурной среды, от идей, которые внушили нам, кем мы должны быть и как жить. Отказаться от установок, которые мы сами себе даем, или сойти с этого пути на другой. Появляется множество задач. Но отказ — смелое решение, и оно помогает жить осознанной жизнью согласно своим ценностям".

Мне видится тут очень несчастный и потерянный человек, который настолько всем недоволен, что готов из шкуры выскочить.

Я понимаю, со мной можно поспорить, но я уверена, что кризис самоидентификации отказом не решается. Решается заменой, решается построением нового, а вот так, бросила все, и дальше что? slow life, прогулки по природе... блог она тоже недавно бросила, ей больше не о чем стало писать.

Шопоголизм, затыкание дыр в жизни кредитами — это проблема, это болезнь, но лечение — не стиль жизни.

Посмотрела, что стало с этой идеей в русскоязычном пространстве. Все еще более уныло. Одна проповедница из пяти любимых красных и розовых платьев оставила два (судя по фотографиям, красный ей не идет вообще, совсем не идет), при необходимости побирается по подругам и делает вывод, что нужная вещь может просто появиться. Сама по себе, да. У другой просто не хватает денег при двух детях. Но нельзя же просто так покупать в секонд-хэнде и донашивать вещи мужа в качестве "оверсайз". Это тренд такой. Кто-то часто переезжает с одной съемной квартиры на другую, и хочет паковаться и распаковываться по минимуму. Кто-то одалживает нужные вещи (и одежду, и не только одежду) у подруг, а на постоянной основе одевается в черт-те что. И так далее.

Я не буду очищаться от старого под Новый год. Это не старое, это тщательно собранное и отобранное под себя, для себя и для семьи, даже если не нужно в данный момент. Я не хочу одалживаться или носить черт-те что. И я не только про вещи.
Tags: многодумал, организация, ресурсы: экономика
Subscribe

  • Министройка: витраж

    Залила окошко витражной краской, получилось хреново. Сначала она была слишком густая, потом я ее слишком развела, часть окошек с мазками, на части…

  • ***

    Еще по поводу вопроса про одежду. Если б жена мужика оказалась таки замотанная в тряпки по уши, то впечатление было бы одно: зашуганная вусмерть,…

  • Дети растут

    Веронике почти десять. Она попросилась на одежный шоппинг. Сама. Пошли в молл, были в трех магазинах. В числе купленного конверсы и худи. Она еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Министройка: витраж

    Залила окошко витражной краской, получилось хреново. Сначала она была слишком густая, потом я ее слишком развела, часть окошек с мазками, на части…

  • ***

    Еще по поводу вопроса про одежду. Если б жена мужика оказалась таки замотанная в тряпки по уши, то впечатление было бы одно: зашуганная вусмерть,…

  • Дети растут

    Веронике почти десять. Она попросилась на одежный шоппинг. Сама. Пошли в молл, были в трех магазинах. В числе купленного конверсы и худи. Она еще…