По отдельности я все понимаю. Спорт — это хорошо, это нужное дело. Особенно нужное в американских условиях, где в младшей и средней школе детей очень мало застраивают, а в старшей внезапно по экспоненте взлетает нагрузка. Спорт это дело подрихтовывает, приучая ребенка напрягаться.
Музыка или другие искусства тоже очень нужно. Ребенка нужно культурно развивать. И когда взрослый человек умеет на чем-то что-то сыграть или что-то нарисовать, это тоже здорово, это в принципе здоровое и нормальное умение человека из образованного слоя.
Математику даже обсуждать не будем. Нейронные связи, тренировка мозга и все такое.
Русский язык при том, что для детей он не родной, но семья (или половина, в случае интернационального брака) говорит по-русски — я только за.
Я теперь складываем все вместе. А в случае двоих-троих детей потом умножаем.
Какая жизнь у родителей? Даже в тех семьях, где родители честно делят нагрузку, каждый как пришел с работы, хватает ребенка, и вперед. Потом у ребенка еще домашняя работа. Вот и день прошел. Или платят кому-то, кто забирает ребенка после школы (учатся тут до трех часов дня) и возит.
У детей? Школа, кружок-секция, домашняя работа, спать. Иногда немножко свободного времени.
Да, хорошо, когда у ребенка нет времени страдать всякой фигней. Но расслабиться и заняться своими делами тоже нет времени. Бывает, что в такой круговерти у детей не вырастают навыки занимать самому себя, самого себя развлекать. В наши дни есть приставки, есть компьютерные игры, они "спасают" положение.
Да, в моем детстве у меня два раза в неделю была тренировка, три раза в неделю худ. школа. Но мы учились на полтора часа меньше, и я сама добиралась всюду.
У Вероники есть таэквондо дважды в неделю. Ей восемь лет, и больше у нее нет никаких кружков и секций. Для нашего слоя это вообще блин охренеть какой ужас, вы, мамаша, с ума сошли
Иногда мы с ней занимаемся рукоделиями. Буду ли я ее системно учить рисовать, музицировать или еще чему? пока не знаю. Математикой я точно сама с ней позаниматься могу в своем спокойном режиме. Русский? Ее брат сразу начал сносно болтать на двух языках, а она в тех же условиях не "схватила". Регулярные занятия, чтение и письмо точно мимо нас. Что ухватит из двуязычного разговора, то и хорошо. Настаивать не буду.
Я мать-ехидна, я знаю. Я не буду носиться по десятку кружков. Максимум через год-два прибавим еще один. И будем заниматься дома. Есть музеи, есть концерты. Есть мое собственное образование, есть еще лучшее образование у мужа. А вот этот бег нон-стоп — ну его нафиг.